Расширение Щелковского шоссе натолкнулось на протесты жителей

Дорожно-транспортная революция мэра Собянина в очередной раз натолкнулась на протест и несогласие местного населения

На этот раз взбунтовался восток столицы. В воскресенье днем на Щелковском шоссе состоялся митинг горожан, не согласных с планами реконструкции этой магистрали. Жители районов Гольяново и Северное Измайлово, по территории которых проходит шоссе, заявили о своем несогласие с планами строительства. Они сетовали на экологические нарушения и на грозящее в будущем соседство «со вторым МКАДом». Протесты жителей ВАО поддержала и оппозиционная партия «Яблоко».

Дорожно-транспортная революция мэра Собянина в очередной раз натолкнулась на протест и несогласие местного населения

Новый очаг недовольства возник сравнительно недавно, в ноябре, когда строители стали готовить отдельные участки к расширению. В течение нескольких дней, по словам жителей, было вырублено больше 2 тысяч деревьев и около 1, 5 тысяч кустарников. Столь бесцеремонное обращение с растительностью заставило горожан задуматься о том, что их ждет в ближайшее время. Судя по постам, которые со скоростью молнии полетели по местным сайтам и блогам, ничего хорошего от расширения Щелчка, местные жители не увидели.

Расширение Щелковского шоссе натолкнулось на протесты жителей

Расширение Щелковского шоссе натолкнулось на протесты жителей

Смотрите фотогалерею по теме

Больше всего жителям не понравилось увеличение числа полос, создание дублеров и строительство эстакад буквально на уровне окон стареньких девятиэтажек, выходящих фасадами на шоссе. По мнению инициативной группы, проект реконструкции не решает главных проблем этой магистрали - существенного сужения при выезде в область и при въезде в центр города, из-за чего дорога день и ночь буквально изнывает в пробках. Как и в случае с модернизацией других улиц Москвы, жители ВАО выступают против того, чтобы транспортные проблемы решались ценой их здоровья и качества жизни. Однако, судя по сложившейся в городе практике, их возражения врядли будут услышаны.

Несмотря на довольно бодрую подготовку в сети, сам митинг получился не слишком многочисленным — протестовать против расширения трассы вышли около 200-400 человек. Местные жители потребовали остановить работы, провести публичные слушания по проекту, сделать экоэкспертизу последствий такой реконструкции и восстановить вырубленные полосы озеленения вдоль магистрали.

Напомним, Щелковское направление является одним из главных радиусов Москвы и причисляется к магистральной улице I класса.