Дом пошел под монастырь

Жители Истры: если снесут наше жилье, мы перекроем Волоколамку

14.12.2012 в 18:10, просмотров: 6753

В четверг в подмосковной Истре разгорелся скандал вокруг многоэтажного дома, который был построен в непосредственной близости (850 метров) от Ново-Иерусалимского монастыря. Генпрокуратура РФ признала факт строительства незаконным и поставила перед следственными органами вопрос о возбуждении уголовного дела. Однако, как выяснил «МК», у застройщика на руках есть все необходимые документы.

Дом пошел под монастырь
Тот самый дом.

«Мы в шоке! Столько лет копили на квартиру, ждали, пока дом построят, а теперь боимся, что его снесут как незаконный», — говорит Татьяна, одна из 178 дольщиков 12-этажного кирпичного дома по улице Морозова, дом 1. Маленькая подмосковная Истра взбудоражена слухами. Люди пытаются понять, какая участь ждет их дом. Все боятся повторения истории, как в Новых Вешках, когда два полностью готовых и даже заселенных многоквартирных дома были снесены осенью этого года.

«Мы будем бороться за свой дом!» — грозили дольщики. Одни из них предлагают перекрыть Волоколамское шоссе, другие — идти «разбираться» в монастырь, люди во всех своих бедах винят наместника монастыря: «Это по его жалобе возникли все проверки, монастырь просил для своих нужд здание старейшей музыкальной школы, но когда администрация ему отказала, так как это здание никогда не принадлежало монастырю, монахи начали строчить кляузы», — жаловались «МК» местные жители.

Застройщик дома «Торговый дом «АССА» давно распродал все квартиры и может теперь ни о чем не беспокоиться. Кстати, участок под объект был им выкуплен еще в 2004 году: на этом месте находился старый частный сектор — участки были выкуплены. К слову, дом на Морозова, 1, не перекрывает никаких видов на старинный монастырь — он находится в черте сложившейся городской застройки. В нескольких метрах от него семиэтажное здание городского УВД.

В Истринской районной администрации от официального комментария отказались, но охотно согласились рассказать предысторию конфликта. Во-первых, чиновники района категорически отказываются признать свою вину, ссылаясь на то, что проект прошел экспертизу на областном уровне и все разрешения были получены в Мособлэкспертизе.

«Мособлэкспертиза выдала заключение от 15.04.11 на строительство целого микрорайона по соседству с монастырем, через два дня — 18.04.2011 — выдали и разрешение на строительство дома на Морозова, 1, — рассказывали «МК» в Истринской администрации. — А постановление правительства Московской области «Об охранных зонах», в котором определены границы охранных зон и сказано, что в границах этих зон запрещено многоэтажное строительство, размещение объектов жилого, коммунально-складского и промышленного назначения, вышло 22.04.2011. Границы зоны вокруг Ново-Иерусалимского монастыря не согласовывались с администрацией района и города, не проходили публичные слушания. В зону вошли сложившиеся микрорайоны застройки и промзона. Это и послужило причиной сегодняшнего конфликта».

Тем не менее у Генпрокуратуры другое видение проблемы: там считают, что налицо — нарушения земельного, градостроительного законодательства и законодательства об охране объектов культурного наследия РФ, а разрешение на строительство многоэтажного дома с подземным паркингом выдано «районной администрацией без оформления проектной документации. Материалы проверки по данному факту направлены в ГСУ СК РФ по Московской области для принятия процессуального решения».

Вечером в пятницу из Истры пришло сообщение: людей удалось успокоить. Предположительно сразу после новогодних праздников, 15 января, дом будет введен в эксплуатацию.