Горожане объединились против шоссе. ВИДЕО

На митинги недовольных реконструкцией магистралей пришло больше народу, чем на акцию оппозиции

Сильные морозы не повлияли на протестную активность москвичей, не согласных с градостроительной политикой столичных властей. Точечная застройка больше не стоит на повестке дня. Вместо нее объектами недовольства жителей все чаще становятся дорожно-транспортные объекты, которые объявлены приоритетными для города. В выходные на северо-западе города москвичи протестовали против сооружения паркинга и разворотной площадки автобусов вместо обещанного ранее зеленого бульвара. На востоке возмущение граждан вызвала реконструкция шоссе Энтузиастов, сопровождающаяся массовым уничтожением деревьев.

На митинги недовольных реконструкцией магистралей пришло больше народу, 
чем на акцию оппозиции

В минувшую субботу на северо-западе Москвы граждане протестовали против сооружения паркинга и отстойно-разворотной площадки (ОРП) для автобусов рядом с новой станцией метро «Пятницкое шоссе». «Еще в начале этого года на этом месте, в зоне плотной жилой застройки, предполагалось разбить зеленый бульвар, — рассказала «МК» представитель инициативной группы Елена Гавриченкова. — Однако летом мы узнали, что планы резко изменились и вместо деревьев под нашими окнами будет стоять транспорт». С сентября жители написали множество индивидуальных и коллективных жалоб в разные инстанции, включая правительство Москвы и Администрацию Президента с приложением 3,5 тыс. подписей. Однако ответа до сих пор не получили. «Приходят отписки от разных ведомств «вопрос решается», «вопрос в стадии решения», а мэрия — молчит!» — сетует Гавриченкова. Местные власти просили граждан воздержаться от проведения протестных акций, ссылаясь на обещание стройкомплекса пересмотреть проект планировки и разместить паркинг и ОРП на противоположной стороне Пятницкого шоссе на пустыре. Однако, не дождавшись официального документа, люди все-таки вышли на улицу. Всего, по словам Гавриченковой, под резолюцией митинга было собрано более 900 подписей. Митинцы высказались за скорейшее обращение в суды и прокуратуру и организацию пикетов в день торжественного открытия станции «Пятницкое шоссе». «Больше всего людей возмущает полное игнорирование их мнения», — подчеркивает Гавриченкова.

Расширение Щелковского шоссе натолкнулось на протесты жителей

Расширение Щелковского шоссе натолкнулось на протесты жителей

Смотрите фотогалерею по теме

В воскресенье волна протестов перекинулась на Восточный округ, который из-за активного транспортного строительства стал чуть ли не самой «горячей точкой» на карте Москвы. Неделю назад местные жители выходили на протестную акцию против реконструкции Щелковского шоссе. В эти выходные митинговали против расширения соседнего шоссе Энтузиастов. В обоих случаях граждан возмущает массовая вырубка деревьев, которые были признаны больными и нежизнеспособными, и отсутствие в проектах реконструкции решений, которые реально избавят магистрали от пробок. «Расширение в том виде, в котором оно предлагается сегодня, приведет к тому, что машины будут стоять не в три ряда, а в 5—6 рядов. Длина пробок при этом, конечно, уменьшится, что важно для отчетов чиновников, но транспортная ситуация не изменится», — утверждают активисты. Граждане требуют остановить варварское уничтожение деревьев и провести капитальный ремонт домов, которые после реконструкции шоссе Энтузиастов окажутся в двух шагах от проезжей части. Кроме того, как и в Митине, участников митинга в ВАО возмущает кулуарность принятия решений без учета мнения и интересов жителей. Вопрос о создании скоростного трамвая до Балашихи из-за высокой стоимости проекта (по данным «МК» — свыше 6 млрд руб.) вновь повис в воздухе, однако у города нашлась аналогичная сумма на бесполезную, с их точки зрения, реконструкцию магистрали.

В горадминистрации к очередным протестам относятся философски. В стройкомплексе уверены, что после реконструкции вылетных магистралей всем станет легче, поскольку их пропускная способность увеличится на 20—30%. Что касается размещения транспортных объектов в Митине, то, по словам источника «МК» в мэрии, решение в пользу жителей уже принято: «основная часть объектов будет перенесена на пустырь».