«Народный гараж» разрешали строить за взятки

Чиновников уличили в махинациях при строительстве

31.01.2013 в 17:12, просмотров: 2800

Многострадальная столичная программа «Народный гараж», которой так и не удалось выйти на расчетную мощность, обрастает не только скандальными деталями, но и новыми уголовными делами. Как стало известно «МК», Следственное управление Следственного комитета по ЦАО возбудило уголовное дело по факту получения взятки в размере 5 млн рублей руководством ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы». Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК РФ – «Мошенничество» (СТ. 159) и «Коммерческий подкуп» (ст. 204).

«Народный гараж» разрешали строить за взятки
Скриншот видео http://mvd.ru/news/item/823848/

Как рассказал «МК» источник, близкий к следствию, в середине января 2013 года в московское Управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) обратился за помощью коммерсант. Он рассказал, что руководство ГУПа требует с него взятку в размере 5 млн рублей за получение разрешительной документации на строительство гаражного комплекса в рамках программы «Народный гараж». Причем, эти деньги чиновники требовали не после передачи необходимого пакета документов, а до выполнениями ими уговора.

Оперативники УЭБиПК предложили предпринимателю поучаствовать в оперативном эксперименте, и все последующие переговоры с предполагаемыми вымогателями проходили под их присмотром. Кроме этого, все телефоны чиновников были поставлены на прослушку.

В понедельник, 28 января, бизнесмен встретился с посредником в этой сделке, который был задержан сразу после получения меченных спецсоставом денег. Чуть позже были задержаны еще два человека, в том числе, первый замгендиректора по координации деятельности ГУП Владимир Ермолаев.

Все трое предполагаемых вымогателей были доставлены на допрос. В ближайшее время следствие собирается в суде ходатайствовать об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

Утром, 31 января, сыщики УЭБиПК и следователи СК нагрянули с обыском в офис ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы».

Это уже не первое уголовное дело, когда в махинациях со строительством «народных гаражей» оказываются замешаны чиновники различного уровня.

СК расследует дело в отношении экс-заместителей главы департамента градостроительной политики Константина Королевского и Александра Левченко. Первого обвиняют в мошенничестве и превышении должностных полномочий, второго - только в превышении полномочий.

Было установлено, что чиновники курировали городскую программу «Народный гараж». По версии следствия, в 2006 году Левченко подписал госконтракт на подготовку строительства гаражей-стоянок с компанией «Управление экспериментальной застройки - Паркинг», одним из учредителей которой ранее был Королевский. Работы должны были быть закончены к декабрю 2006 года, и это условие фирма выполнила.

Однако чиновники, зная о выделении дополнительных денег из бюджета на выполнение программы «Народный гараж», незаконно продлили срок исполнения работ до 2007 года, а также привлекли компанию-субподрядчика «МИГС». Также были изменены условия контракта, что позволило значительно завысить стоимость работ. В результате сумма с 30 млн рублей была увеличена до 90 млн рублей. В октябре 2012 года Королевскому и Левченко были предъявлены официальные обвинения в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Смотрите видео по теме: «Народный гараж»
:


|