Москва оказалась лидером по количеству долларовых миллиардеров

В столице России проживают 76 человек, обладающих состоянием более 1 млрд долларов

01.03.2013 в 11:52, просмотров: 6525

Согласно данным исследовательской организации Hurun Research Institute, на втором месте находится Нью-Йорк, а на третьем – Гонконг. 

Москва оказалась лидером по количеству долларовых миллиардеров
Алишер Усманов

 

Москва может похвастаться самой большой в мире концентрацией долларовых миллиардеров - их в столице насчитывается 76. Нью-Йорк и Гонконг уступили в этой битве капиталов - 70 миллиардеров и 54. Об этом свидетельствуют полученные из различных источников данные китайской исследовательской организации Hurun Research Institute (HRI), которые приводит РБК.

Следующим в списке значится Пекин, а долгое время державшийся в тройке лидеров Лондон опустился на пятое место – там проживают 40 таких олигархов.

При этом США являются безоговорочным лидером по общему количеству миллиардеров – в стране проживает 409 состоятельных предпринимателей. В Китае эксперты насчитали 317 миллиардеров. Третье место занимает Россия с 88 олигархами, Великобритания пятая в данном списке - 56 ее граждан имеют миллиард долл., пишет The Daily Telegraph.

Промышленного магната и владельца футбольного клуба "Арсенал" Алишера Усманова эксперты назвали самым богатым россиянином – его состояние оценивается в 19 млрд долл. За ним следует Виктор Вексельберг, известный за рубежом прежде всего как коллекционер яиц Фаберже, - у него есть 18 млрд долл.

А самым богатым гражданином мира в настоящее время считается 73-летний мексиканец Карлос Слим - его оценивается в сумму от 66 до 69 млрд долл. На втором месте - инвестор Уоррен Баффет с 58 млрд долл. Третью строку в списке самых богатых людей мира занимает основатель сети Zara испанец Амансио Ортега с 55 млрд долл.