Председатель Мосгордумы рассказал "МК", как будут выбирать мэра Москвы и оценил шансы Собянина

По мнению Владимира Платонова, они достаточно высоки

01.03.2013 в 13:57, просмотров: 1559

Сергей Собянин раскрыл свои планы на будущее. «Я думаю, что буду баллотироваться в мэры Москвы, когда придет время», - заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Время придет, вероятнее всего, 15 сентября 2015 года — на эту дату уже намечен один из единых дней голосования.

Председатель Мосгордумы рассказал
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что полномочия действующего мэра истекают в октябре 2015 года, поэтому выборы должны состояться до этой даты. При этом на сей раз избирать мэра будут посредством всеобщего голосования москвичей (в последний раз градоначальника выбирали из выдвинутых президентом кандидатур депутаты Мосгордумы).

В мае прошлого года депутаты МГД внесли поправки в Устав и Избирательный Кодекс столицы, которые вернули прямые выборы мэра. Как рассказал «МК» председатель городской думы Владимир Платонов, это не означает возврат к старому: «Это улучшение той процедуры, которая была раньше. Теперь москвичи смогут не только выбирать высшее должностное лицо региона, но и отзывать его — процедуру отзыва мы тоже прописали в законе».

Впрочем, до отзыва пока дело не дошло, в вот процедура выборов грядет. Но все-таки называть их до конца «прямыми» вряд ли можно. Новация, которая внесена в городское избирательное законодательство, заключается в том, что предварительно кандидатура на пост мэра должна получить одобрение муниципальных собраний города - то есть, получить голоса 6% райдепов не менее чем из трех четвертей районов столицы. А если речь идет о кандидате-самовыдвиженце (а не ставленнике политической партии), то ему предварительно придется собрать еще и подписи 1% столичных избирателей. Когда все эти условия будут соблюдены, кандидату остается набрать лишь большинство голосов москвичей.

Каковые шансы Сергея Собянина на поддержку москвичей? «У людей, за которыми стоят конкретные дела, всегда высокие шансы», - считает Владимир Платонов.