Московские такси полностью пожелтеют к 2015 году

С 1 августа 2013 года разрешение на таксомоторные перевозки будут выдаваться только таксистам, работающим на машинах желтой цветовой гаммы

06.03.2013 в 22:23, просмотров: 2420

Тем, кто получил подобное разрешение раньше и законно работает на машине другого цвета, предоставят льготные сроки на то, чтобы «пожелтеть»: все таксисты, чьи допуски датированы 2011 годом, должны будут перекраситься в желтый цвет к 1 июня 2014 года.

Московские такси полностью пожелтеют к 2015 году

Для разрешений, выданных до 1 августа 2012 года, перекраску отодвинут до ноября 2014-го. С 1 января 2015-го все московские такси будут только желтыми.

По словам заместителя руководителя Департамента транспорта Москвы Дмитрия Пронина, столичные власти заинтересованы в том, чтобы этот процесс прошел для водителей как можно более безболезненно. В частности, таксистам предлагают три способа смены цвета: собственно покраска, обклеивание кузова специальной пленкой или покупка автомобиля желтого цвета (переговоры с производителями о снижении стоимости авто такой гаммы уже ведутся).

На сегодняшний день рынок теневых таксистов насчитывает, по данным мэрии, порядка 25—30 тысяч водителей. Тех, кто продолжает «бомбить», ждут административные наказания и повышенные штрафные санкции. Дмитрий Пронин рассказал о специальных мобильных бригадах, которые будут «вылавливать» нелегальных таксистов и вменять им административные наказания. Рейды 12 таких бригад начались 25 февраля. На сегодняшний день штраф за незаконную перевозку пассажиров составляет 5 тысяч рублей. В ближайшее время его увеличат. Кроме того, на сайте департамента транспорта открывается специальная «горячая линия», на которую можно сообщать о местах «скопления» нелегальных таксистов. В то же время легальных таксистов ждут разного рода преференции. В частности, им предоставят особые льготы на парковках, разрешат проезд на специальные зоны возле вокзалов, а чуть позже и аэропортов, приравняют к общественному транспорту и даже дадут возможность беспрепятственно ездить по выделенным полосам. Кроме того правительство Москвы предоставляет законным таксистам машины в лизинг.