На Москву надвигается самый сильный за полвека мартовский снегопад

С 13 по 17 марта в городе ожидается выпадение до 25 см осадков

12.03.2013 в 13:21, просмотров: 11119

"В марте такие снегопады случаются раз в 50 лет. Последний раз это было в 60-е годы прошлого столетия", — заявил заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. 

На Москву надвигается самый сильный за полвека мартовский снегопад

Аномальный снегопад с порывистым ветром и метелями обрушится на столичный регион в ближайшие дни. Как уточнил Бирюков, пик ненастья придется на день 15 марта и ночь на 16 марта.

По прогнозу синоптиков, в столице выпадет до 25 см осадков. При этом в Гидрометеобюро уточнили "Интефаксу", что только в пятницу может выпасть до 18 см снега. По прогнозу синоптиков, в ночь на четверг ожидается температура до минус 22 градусов, а затем воздух резко потеплеет до плюс одного градуса в пятницу и нуля градусов в субботу.

Снегопады закончатся только к ночи субботы, сообщила РИА Новости специалист центра погоды "Фобос". За это время выпадет почти 80% месячной нормы осадков.

Как заверил заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства, все коммунальные службы приведены в режим повышенной готовности. В ликвидации последствий непогоды будут задействованы больше 15 тысяч единиц спецтехники, а также парк эвакуаторов и дополнительное количество самосвалов.

Более того, отдельно городским службам поручат очищать от снега и наледи кровли жилых и нежилых строений. Также под особый контроль власти возьмут уборку от снега тротуаров, пешеходных зон, остановок общественного транспорта, подходов к метро и объектов социальной сферы, передает "Интерфакс".

"Мы обращаемся к московским водителям и пешеходам в условиях снегопада на дорогах не мешать проходу снегоуборочной техники, по возможности не выезжать на личном транспорте в центр города и пользоваться услугами общественного транспорта и метрополитена", - призвал Петр Бирюков. 

Напомним, в начале февраля, чиновник констатировал еще один снежный рекорд. "Такой зимы не было сто лет, - заявил тогда Бирюков. - В столице уже навалило 218 см снега — в 1,5 раза больше климатической нормы. А такого, чтобы за сутки выпало 30 см снега, не помнят даже старожилы".

Сильные снегопады в конце ноября, начале декабря прошлого года,а также 17-21 января и начале февраля привели к транспортному коллапсу в Москве - снегоуборочная техника физически не справлялась с выпавшими осадками. Кроме того, ситуацию на дорогах осложняли многочисленные ДТП. Так, из-за сильного снегопада и гололедицы в городе в 4 раза выросло количество мелких аварий - за сутки их было зарегистрировано около 3,5 тысяч, при том, что в обычные дни число аварий не превышает 1,5-2,5 тысячи. А вечером 4 февраля, как подсчитали аналитики сервиса "Яндекс.Пробки", заторы в городе растянулись на 3500 км, что примерно равно расстоянию от Москвы до Мадрида