В Москве установят складные уличные фонари

Одна из технических новинок сезона — складывающиеся опоры для фонарей

12.03.2013 в 20:21, просмотров: 2462

Столичные власти выделят на освещение Москвы в 2013 году более 10 млрд рублей, в том числе 3,5 млрд на архитектурно-художественное оформление Садового кольца и 3 млрд на освещение дворов.

В Москве установят складные уличные фонари

По словам руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Павла Ливинского, сейчас в столице осуществляется программа по созданию современной свето-цветовой среды. В задачи входит освещение не только центральных магистралей (проспекта Мира, Кутузовского проспекта, Тверской улицы), но и дворов, спортплощадок, чтобы они стали приятнее визуально и безопаснее в темное время. Одна из технических новинок сезона — складывающиеся опоры для фонарей: их устанавливают в местах, куда затруднен подъезд спецтехники. С помощью особого механизма «раскладушку» можно наклонить до высоты человеческого роста и спокойно заменить лампу, а потом поднять фонарь обратно.

Кроме того, власти активнее используют светодиоды для освещения спортивных площадок. Они потребляют в несколько раз меньше энергии, чем другие лампы. В порядке эксперимента 20 светодиодных фонарей установят до 20 марта и вдоль Зубовского бульвара. Их свет несколько отличается от привычного водителям, но если заключение ГИБДД будет положительным, то эксперимент расширят.

В ряде парков (Тушинский, Сокольники, Кузьминки, Царицыно) опробуется пилотный проект автономного освещения: вместо проводки кабеля устанавливают фонари, работающие на солнечной батарее. Если проект оправдает себя, власти примут решение о программном внедрении новой технологии. Много внимания будут уделять и архитектурно-художественной подсветке значимых городских объектов: «Видно, как преобразился облик Арбата, как украшены фасады! — восхитился Ливинский. — Причем «сценарий» картинки можно менять: есть будничные, выходные, праздничные композиции к Новому году, 8 Марта, Дню Победы. Наш новый проект — специальная подсветка почти на 300 зданиях Садового кольца в мягких приятных тонах. Помимо традиционного освещения проезжей части мы хотим установить отдельный кронштейн для освещения тротуаров с помощью светодиодов. Так как они дают более четкий направленный свет, не будет сливаться картинка подсветки фасадов и проезжей части».