Онищенко запретил есть московский снег

А вот блины, которые сейчас пекут на масленицу, по словам главы Роспотребнадзора, не ядовиты, но опасны для талии

13.03.2013 в 14:08, просмотров: 7437

Правда, иногда, как считает главный санитарный врач России, "можно позволить себе роскошь растопить снег и дистиллировать его для чая". Однако злоупотреблять этим не стоит, так как "появляется ломкость костей и выпадают зубы". 

Онищенко запретил есть московский снег

"По сути, снег — это дистиллированная вода. Из нее выпарились соли, загрязнения, а сама она в девственно чистом состоянии поднялась в небеса, превратилась в снег и упала на землю. Но у нас загазованный, загрязненный воздух, и она абсорбировала много нехорошего, поэтому есть его нельзя", — приводит "Интерфакс" заявление Онищенко, сделанное на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню защиты прав потребителей.

В то же время глава Роспотребнадзора рекомендует пить чай из растопленного снега, ведь такая "вода весь букет чая вытаскивает в отличие от жесткой водопроводной". Однако Онищенко не рекомендует злоупотреблять такой дистиллированной водой, поскольку с вредными веществами из нее выпариваются и полезные соли, и у тех, кто постоянно пьет такую воду, появляется ломкость костей и выпадают зубы.

Кроме того, он советует мыться в дистиллированном снегу – "вода хорошо мылится, сэкономите мыло и шампунь". "Вообще не стоит проводить эксперименты, если вы живете не в девственно чистом регионе вроде нашего Севера", — уточнил при этом главный санитарный врач.

Еще один совет от Онищенко был приурочен к масленичной неделе. "Мониторинг за качеством блинов показывает, они не ядовиты. Если вы боитесь изуродовать себе талию, ограничьте потребление блинов. Если будете потреблять запредельные дозы, это будет опасный продукт, потому что он через полсуток окажется на вашей талии и долго оттуда не уйдет", — приводит его слова РИА Новости. Он также рекомендовал в ближайшее воскресенье, которое называют "Прощённым", перестать есть блины, попросить прощения и отказаться от белковой пищи.

Кроме того, глава Роспотребнадзора пожаловался на огромное количество курящих в стране, сравнив Россию с Занзибаром по этому показателю, и прокомментировал скандал вокруг конины в мясных продуктах. По его словам, на российском рынке такая продукция не обнаружена, поэтому он не видит смысла запрещать ввоз мяса из Европы.