«Новые москвичи» могут бесплатно провериться на диабет

15 и 16 марта в городском округе Троицк г. Москвы будет работать мобильный диабет-центр

13.03.2013 в 20:17, просмотров: 1879

15 и 16 марта в городском округе Троицк г. Москвы будет работать мобильный диабет-центр («Диамобиль»), в котором все желающие смогут пройти тестирование на содержание сахара в крови и получить консультацию врача-эндокринолога. Это мероприятие пройдет по инициативе правительства столицы и Департамента здравоохранения города.

«Новые москвичи» могут бесплатно провериться на диабет

По словам руководителя проекта, главы Департамента здравоохранения Москвы Георгия Голухова, цель мероприятий в Троицке — выявить людей с нарушениями углеводного обмена и привлечь общественное внимание к проблеме ранней диагностики сахарного диабета. Диагностический мобильный комплекс «Диамобиль» будет работать в Троицке на Сиреневом бульваре у дома №2 15 и 16 марта с 10.00 до 17.00. Он представляет из себя автоприцеп, в котором расположены 3 рабочих места лаборантов для взятия крови и кабинет врача для проведения консультаций пациентов. Кроме того, проект предусматривает распространение информационных материалов, рассказывающих о сахарном диабете, факторах риска заболевания и возможностях его лечения.

В нашей стране сегодня официально зарегистрировано более 3,6 млн больных, но, по экспертным оценкам, их не менее 9 миллионов. Зачастую заболевание обнаруживается только тогда, когда в организме человека уже произошли необратимые изменения. В Департаменте здравоохранения Москвы отмечают, что одна из основных причин стремительного распространения эпидемии СД — в отсутствии у населения необходимой информации о надвигающейся опасности. «Цель проекта «Профилактика диабета — основа здоровья нации» — рассказать о возможностях профилактики диабета и его осложнений, донести до сознания жителей: факторы риска заболевания диабетом связаны с издержками современной цивилизации — неправильным питанием, избыточным весом, недостатком двигательной активности, постоянными стрессами. Люди должны четко понимать: главная мера предупреждения заболевания и его тяжелых осложнений — инфаркта миокарда, почечной недостаточности, потери зрения — своевременное тестирование на сахар крови», — отмечает Георгий Голухов.