Без окон, без дверей — полна гостиница людей

Мосжилинспекция закрыла нелегальный отель в подвале дома

13.03.2013 в 21:24, просмотров: 5032

Гостиничный бизнес в столице не перестает удивлять причудами владельцев этих заведений. Так, хозяйка одного из хостелов в Измайлове решила освободить побольше места для своих постояльцев. Не мудрствуя лукаво, она... снесла капитальные стены в подвале жилого дома в Заводском проезде, где и расположилась гостиница. Жильцы пятиэтажки несколько лет даже не подозревали, что живут чуть ли не без фундамента, пока за дело не взялись специалисты из Мосжилинспекции, недавно затеявшие судебную тяжбу с устроительницей хостела. Подробности шокирующей истории выяснил корреспондент «МК».

Без окон, без дверей — полна гостиница людей

Изначально весь 15-й дом в Заводском проезде относился к заводу-институту ВНИИЭМ на Вольной улице, но после перестройки перешел в муниципальную собственность. Потом в подвале поочередно располагались ЖЭК, офисы, быстро съехавшие оттуда из-за большой арендной платы, и магазин промтоваров. Наконец в 2010 году за него взялась 45-летняя москвичка Ольга Рубцова, решившая организовать в подвале гостиницу. Со временем весь подвал был выкуплен, и его собственником стал муж Ольги, Алексей Рубцов.

По словам жильцов, всю весну 2010 года им не давали покоя звуки ремонта — бесконечный шум не прекращался даже по ночам. В подвале за это время произошли огромные перемены: там появилось целых 14 комнат для постояльцев, кухня и душевые кабинки. Правда, тот факт, что площадь каждого помещения составляла лишь 8 кв. метров, а жить там, по замыслу хозяев, должны были 6 человек, немного омрачал картину первоклассного ремонта. Чтобы постояльцы не задохнулись в своих не очень просторных номерах, рабочие проделали множество окон в фундаменте, не особо задумываясь при этом об его устойчивости. В каждом номере из удобств были холодильник, расположенный так, что пройти в комнату можно было лишь с большим трудом, и туалет, в некоторых комнатах даже не прикрытый дверью.

фото: Геннадий Черкасов

В июне 2010 года гостиница наконец открылась — и сразу же начала принимать постояльцев, большинство из которых были гастарбайтерами, приезжими из Узбекистана и Таджикистана. За месяц проживания в «подвальной» гостинице и те, и другие платили одну сумму — 7500 рублей.

— Как только эта гостиница открылась, мы сразу же поняли, что нам придется туго, — рассказывает жительница дома, пенсионерка Мария Геннадьевна. Тем летом стояла жуткая жара, все окна в подвал были открыты, и в них постоянно мелькали полуголые постояльцы; по ночам они вообще бегали под нашими окнами в одних трусах. У них даже канализации толком не было — по ночам под нашими окнами стоял невыносимый запах туалета. В нашем дворе поставили два мусорных бака, которые вывозились в лучшем случае раз в месяц и постоянно были забиты и воняли на солнце.

Мне показывают здоровую трещину над окном в одной из стен. По словам жильцов, еще одна трещина была на стене в подъезде, но ее заделали во время недавнего ремонта. Еще одним не самым приятным следствием появления хостела в подвале пятиэтажки в Заводском оказались проблемы с электричеством — свет стал регулярно гаснуть.

— Мы жаловались во все инстанции: прокуратуру, полицию, префектуру, — но все ответы, которые мы получали, были простыми отписками, а последний из них был еще в 2011 году, — сетует Мария Геннадьевна. — Единственное, чего мы добились, — вместо приезжих из Средней Азии там теперь живут «гости» из Украины и Белоруссии, которые гораздо чистоплотнее своих предшественников, зато не дураки выпить. По ночам мы иногда спать не можем, так они шумят — то ли отдыхают, то ли дерутся…

Новый поворот в истории гостиницы произошел недавно, когда специалисты из Мосжилинспекции, пришедшие в заведение с проверкой, обнаружили, что в нем частично демонтированы несущие конструкции. Как рассказал Кирилл Прокуратов, начальник инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах по ВАО, инспектора предписали устранить все нарушения, но в установленный срок предписание не было исполнено, и Мосжилинспекция обратилась в Преображенский районный суд Москвы, который занял их сторону. Теперь спасать поврежденные перекрытия будут судебные приставы, и гостиница должна прекратить свою работу. Хотя, как сказал мне администратор, все места для мужчин там заняты на много месяцев вперед.