Где парковка, там и рвется

«МК» выяснил, почему на платных стоянках плохо работает сотовая связь

20.03.2013 в 19:14, просмотров: 1986

Вызывающий ожесточенные споры проект столичного правительства с введением платных парковок в центре Москвы за свою недолгую историю успел столкнуться со множеством препятствий, мешающих его работе. Одним из них стало низкое качество сотовой связи в центре Москвы, из-за чего отправка СМС для оплаты парковки оказалась весьма непростой задачей. Что мешает мобильникам горожан работать нормально и как столичные власти собираются исправить эту ситуацию, выяснял корреспондент «МК».

Где парковка, там и рвется

В конце 2012 года появились сообщения, что столичный Департамент информационных технологий собирается размещать на столбах и светофорах в центре Москвы усилители сигнала мобильной связи, чтобы решить проблему с отправкой СМС для оплаты парковки.

— Да, такая идея действительно была, — говорит официальный представитель ведомства Елена Новикова. — Вначале сотрудники Департамента транспорта попросили нас провести ряд замеров уровня сигнала сотовой связи в центре Москвы, чтобы понять, насколько серьезна проблема. Мы провели работы и выяснили, что в ряде мест над городом имеются так называемые «черные дыры», где мобильные телефоны действительно работают очень плохо.

— И как сильно это мешает отправке СМС?

— Сообщения доходят, но с опозданием. На оплату парковки это никак не влияет — ведь в СМС всегда стоит дата отправки, так что никаких претензий к водителям возникать не должно. Другое дело, что той же сотовой связью пользуются для своей работы парконы и паркрайты — машины, оборудованные видеокамерами и контролирующие процесс оплаты парковки водителями. С помощью сотового сигнала они подключаются к базам данных и работают с ними; собственно говоря, именно проблемы с работой этих видеофиксаторов и побудили Департамент транспорта обратиться к нам за помощью.

— В итоге усилители сигнала все-таки поставили в центре Москвы?

— Нет, транспортники, получив наш отчет, приняли его к сведению, но решили не начинать установку усилителей.

— А почему возникают эти «черные дыры» над Москвой?

— Главные причины — это плотная городская застройка, очень быстрый рост числа абонентов и нехватка на московских зданиях базовых станций мобильной связи. В центре Москвы есть свои особенности — к примеру, постоянные пробки в пределах Садового кольца. Водители, которые стоят в них по нескольку часов, постоянно звонят со своих мобильных телефонов, тем самым перегружая сотовые сети. Еще одна причина — это так называемый «белый шум», помехи, исходящие от правительственных объектов, чтобы заглушить все сотовые сигналы. Такое явление, к примеру, наблюдается у СИЗО №1 «Матросская Тишина» в районе Сокольники.

— Что планируется делать для улучшения ситуации с сотовой связью в Москве?

— Сейчас начинается установка на 700 административных зданиях в городе дополнительных базовых станций мобильной связи. Мы надеемся, что это поможет исправить ситуацию и заставит нормально работать мобильники москвичей.