В Москве откроют 100 пунктов велопроката

Об этом заявил накануне заммэра столицы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры

22.03.2013 в 15:48, просмотров: 5395

По словам Максима Ликсутова, к этим прокатам будет прилагаться "серьезная инфраструктура", что, естественно, увеличит число желающих пересесть на велосипеды. 

В Москве откроют 100 пунктов велопроката

На территории Москвы в этом году будет работать 100 пунктов проката велосипедов. "К этому велосезону мы создадим серьезную инфраструктуру, будет открыто 100 станций проката велосипедов, которые во многих европейских странах уже присутствуют", - приводит РИА Новости заявление заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова.

По словам чиновника, создаваемые в Москве велопарковки позволят увеличить количество людей, выбирающих велосипед в качестве транспорта для перемещения по городу. Департамент транспорта вместе с общественными организациями в свою очередь разработают ряд мероприятий, направленных на популяризацию велосипедного движения в столице.

Всего же программа Москвы по развитию транспортной системы на 2012-2016 годы предусматривает строительство сети велодорожек минимум в 72,8 км и создание не менее 17 тысяч парковочных мест для велосипедов.

Развитием инфраструктуры для велосипедистов мэр столицы Сергей Собянин поручил заниматься департаменту транспорта, а также департаментам жилищно-коммунального хозяйства и капитального ремонта.

Так, на этой неделе стало известно, что в этом году в центре Москвы собираются проложить 20-километровую велодорожку. Согласно планам столичных властей она будет начинаться от парка искусств "Музеон", пройдет через парк Горького, Ботанический сад МГУ, Мосфильмовскую и Минскую улицы, парк Победы и завершится в Филевском парке. Также от "Музеона" можно будет проехаться и в другую сторону - через Крымский мост, затем вниз по Фрунзенской набережной, вдоль реки вокруг Хамовников и до станции метро "Киевская".

В настоящее время в ЦАО Москвы организовано два веломаршрута: 1,5-километровый на Пушкинской набережной и в "Лужниках" в 3,6 км. Оборудовано 42 велопарковки, в том числе в парке Горького, Нескучном саду, у торгового центра "Европейский". В этом году первые велопарковки установят у станций метро и школ.

По словам Сергея Собянина, за последнее время в городе уже стало в 5 раз больше велодорожек: их общая протяженность - около 100 км. "Если даже 5% автовладельцев в Москве пересядут на велосипеды, - считает мэр Москвы, - то дорожная ситуация в городе значительно улучшится".

Между тем, эксперты скептически воспринимают такие ининциативы. В частности, член Велотранспортного союза, гендиректор ЦНИИ проектирования велосипедного транспорта Игорь Маркин считает, что проект может получиться только при условии обеспечения безопасности велосипедного движения, притом что в Москве всего несколько улиц, на которых можно организовать велодорожку. При этом, как пишет NEWSru.com, сами же велосипедисты жалуются, что уже существующие дорожки обустроены весьма формально и неудобны.