Москва не станет Венецией

У нас не будет наводнений — обещают власти столицы

На снегопад, который прошел в понедельник, «53 февраля», московские власти отреагировали  вполне спокойно.  «В этом марте мы имеем более двух месячных норм, снежный покров превысил 3 метра, что тоже в два раза больше, чем в обычные годы, — сказал по этому поводу Сергей Собянин. — Тем не менее все коммунальные, уборочные службы работают в штатном режиме, основные магистрали обеспечены для проезда автотранспорта. Конечно, хуже ситуация на второстепенных дорогах 3-й и 4-й категории. Придется еще сутки потерпеть. Дальше, я думаю, будет немножко легче. Коммунальные службы работают в круглосуточном режиме».

У нас не будет наводнений — обещают власти столицы

Действительно, отработанная система уборки московских дорог, огромный автопарк специализированной техники и армия дворников доказали свою эффективность. Особенно наглядно это видно по сравнению с Киевом, который из-за снегопада фактически перешел на осадное положение — с введенными в город БТРами, ажиотажем в хлебных и молочных магазинах, дополнительным выходным днем для бюджетников. Остается теперь дождаться настоящей весны и посмотреть, как московские власти справятся с еще одной напастью — снегом растаявшим.

До конца марта москвичей ждет еще один аномальный снегопад

До конца марта москвичей ждет еще один аномальный снегопад

Смотрите фотогалерею по теме

Нынешняя зима бьет все рекорды по продолжительности и количеству снега. Как известно из истории, подобные аномалии обычно не заканчивались для города благополучно. Самые крупные и памятные московские наводнения, как правило, были связаны с чересчур обильными осадками или затянувшейся зимой. Однако московские власти обещают держать ситуацию под контролем и не допустить того, чтобы столичные улицы превратились в каналы. О подготовке к паводку-2013 «МК» рассказали в МЧС и Департаменте коммунального хозяйства и благоустройства города.

В отличие от Северной столицы Москва не очень-то страдала от наводнений — предки загодя побеспокоились о благоприятном расположении города на холмах, и подтопления хоть и докучали москвичам в самые дождливые и снежные годы, но редко принимали характер катастрофы. Тем не менее на исторической памяти сохранилось несколько упоминаний о крупных потопах, доставивших москвичам немало проблем. Один из них — в 1496 году — был связан как раз с необыкновенно лютой морозной зимой и большим количеством снега. Последующие наводнения нередко происходили из-за длительных обильных дождей. Больше всего от подтопления страдали Кремль и Замоскворечье, а также разные городские низменности. В зоне риска регулярно оказывались Лужники и долина реки Неглинки, сносило или подмывало важнейшие московские переправы, в том числе и Большой Каменный мост. Дабы обезопасить город от подобных бед, было решено создать сеть водоотводных каналов. В результате построили только один.

Самым разрушительным и обильным, по мнению историков, было апрельское наводнение 1908 года, случившееся накануне Пасхи и продолжавшееся почти неделю. Тогда Москва-река подошла прямо к Кремлю и залила стены на 3 аршина (около 225 см). Причиной мощного паводка стала поздняя весна. Вода в Москве-реке поднялась почти на 9 метров и слилась в одно русло с Водоотводным каналом, ширина которого составила 1,5 км. Под водой тогда оказалось около 1/5 площади города. Сильнее всего пострадали Хамовники, Дорогомилово, Пятницкая улица и Якиманка. В низовьях Москвы-реки были затоплены 183 селения, над бывшими пахотными полями плавали пароходы.

Последнее московское наводнение случилось меньше 100 лет назад, в 1931 году. Вода тогда поднялась почти до 7 метров. В последующем с целью избавить город от подобных эксцессов в верхней части бассейна Москвы-реки создали водохранилища — Истринское, Можайское, Рузское и Озернинское. С тех пор наводнения стали для москвичей историческим прошлым, тем не менее в сезон продолжительных дождей или ливней некоторые улицы подтапливало. От воды чаще всего страдали Электрозаводская, Большая Семеновская, Бакунинская улицы, Преображенская, Русаковская, Рубцовская, Семеновские набережные на Яузе, Самотечная и Трубная площади на Неглинке. Саму Неглинку, как известно, убрали в трубу еще в начале позапрошлого века, правда, периодически, в моменты сильных ливней, река напоминала о себе новыми подтоплениями. В 1960 и 1965 годах после сильного ливня Неглинная улица превращалась в бурлящий поток, в 1973 и 1974 годах заливала Трубную и Самотечную площади. Сегодня трубу для Неглинной улицы значительно расширили, тем не менее сильные дожди периодически напоминают о непокорном характере этой реки.

— Мы ожидаем высокого уровня воды не раньше середины апреля, — поделился с «МК» представитель пресс-службы «Мосводостока» Игорь Полозков. — Сегодня лед на подмосковных водохранилищах еще довольно крепкий — до полуметра толщиной, так что о скором половодье говорить пока рано. Тем не менее «Мосводоканал» проводит ежегодные плановые мероприятия по пропуску «большой воды». Работа ведется в трех направлениях: к авральным условиям готовятся гидротехнические сооружения, регулярно проводятся снегомерные съемки, составляется прогноз притока воды к водохранилищам. Инспектора внимательно следят за санитарными условиями на водосборных территориях. В Истринском и Одинцовском районах на предмет вредных сбросов и отходов проверили 12 животноводческих и птицеводческих хозяйств. Созданы специальные комиссии, которые следят за надежностью механического и энергетического оборудования гидроузлов, проверяют аварийные запасы строительных материалов, осуществляют взаимодействие с районными администрациями, органами технического надзора и МЧС.

По данным мониторинга, на 11 и 12 марта высота снега в верховьях подмосковных водохранилищ составляла 44–54 см. Ожидаемый приток воды в период половодья рассчитывается в пределах 310–410 млн кубометров, то есть превысит норму на 20–30%. ОАО «Мосводоканал» сообщило, что к началу половодья планируется провести понижение уровня Москворецких водохранилищ.

— Суммарную свободную емкость водохранилища предлагается увеличить до 430 миллионов кубометров, — уточняют в пресс-службе «Мосводоканала». — Это позволит принять талый сток даже в случае выпадения дополнительных осадков.

«Несмотря на аномальные снегопады, Москве сегодня наводнение не угрожает, — заверили «МК» сотрудники пресс-службы ГУ МЧС по Москве. — В столице функционирует сеть обводных каналов и гидротехнических сооружений, которые держат уровень воды в пределах нормы и не позволяют ему подниматься выше критической отметки. Система дамб контролирует уровень воды в подмосковных водохранилищах, а за территориями, находящимися в зоне особого риска, наблюдение ведется из космоса. Так что в Венецию Москва никогда не превратится!»

В Департаменте ЖКХиБ тоже поспешили успокоить москвичей на предмет обильного паводка.

— На протяжении всей зимы специалисты осуществляли обследование и ремонт водосточных сетей, проводили очистку дождеприемных решеток и колодцев, пополняли аварийный запас материалов и топлива, закупали новое насосное оборудование, — сообщила пресс-служба организации.

Кстати, протяженность водосточных сетей по Москве составляет 900 км, в том числе 600 км проходных или полупроходных коллекторов.

— Наши специалисты провели все необходимые ремонтные работы, — рассказал главный инженер ГУП «Мосводосток» Анатолий Чибриков. — Те трубы и колодцы, которые нуждались в починке, полностью отремонтированы и готовы к приему талой воды.

На новых территориях главы поселений по просьбе зама мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова оценивают, не нужны ли им дополнительные насосы и помощь спецпредприятий. Среди первоочередных задач — очистка от снега двухметровой зоны у детсадов, школ и поликлиник, чтобы защитить их от подтоплений. Сотрудники МЧС проверяют плотины на реках Москвы. Как говорят спасатели, с помощью спутников они ежедневно будут отслеживать ситуацию на каждой речке. Снимки из космоса позволят оперативно увидеть зоны подтопления и оказать необходимую помощь.

Последний мартовский снегопад добавил в копилку зимних осадков свою увесистую лепту. Снег заполонил все улицы, проезды и дворы. В некоторых местах «свежие» сугробы увеличили прежний покров на полметра. Средний уровень выпавшего за сутки снега достиг 20 см. На вопрос корреспондента «МК», куда денут весь этот снег, пресс-секретарь Департамента ЖКХиБ Марина Орлова ответила:

— Наша технология уборки снега гарантирует чистоту улиц. Снегопад для коммунальных служб оканчивается только тогда, когда дороги города очищены до черного асфальта. Причем снег не просто сваливается по обочинам, а вывозится и перерабатывается. Сейчас пришлось воспользоваться резервными полигонами для временного складирования снега. Безостановочно работают 56 стационарных и 149 мобильных снегоплавильных пунктов. За сутки они пропускают порядка 400–500 тысяч кубометров снега. А вообще за эту зиму уже «переплавили» 32 млн кубометров снега. Для сравнения, в прошлом году снегоплавильные пункты утилизировали 21,5 млн кубометров снега за весь сезон. Что касается паводка, то здесь тоже все под контролем — москвичи беспокоиться не должны. Создан штаб, который возглавили заместитель мэра Петр Бирюков, руководитель Департамента ЖКХиБ Андрей Цыбин, куда вошли все городские службы, в том числе МЧС, ГИБДД, железнодорожники. В первую очередь позаботятся о безопасности социальных учреждений: больниц, школ, «скорой помощи», пожарных депо. В низменностях и местах, где исторически подтапливает, дежурят специальные бригады. В случае авральных ситуаций реагировать будут мгновенно. Так что тепла и солнца бояться не стоит. Весну мы очень ждем — устали от снега!