В столице появится парк «от кутюр»

Зеленый уголок районного значения преобразят в соответствии с высокими стандартами

30.05.2013 в 20:27, просмотров: 2104

Довольно богатый подарок получат ко Дню города жители Бутырского района столицы. Здесь будет отреставрирован и благоустроен заброшенный парк районного значения, известный как филиал Лианозовского парка. Автор проекта Юрий Григорян.

В столице появится парк «от кутюр»
Старое здание кафе дополнится портиком с колоннами.

К чести автора проекта, к предложению создать парк «с нуля» он отнесся конструктивно и творчески — решил максимально сохранить структуру и дух старого заброшенного парка, который служил москвичам верой и правдой многие десятки лет.

— Этот небольшой районный парк — один из остатков сталинских «зеленых клиньев», — рассказал Юрий Григорян (по Генплану Москвы 1935 года между радиальными проспектами, идущими от центра к периферии, предусматривались зеленые клинья садово-парковых массивов. — Т.Ч.). — Дорожная сеть в парке является памятником ландшафтного искусства, поэтому мы решили ничего кардинально не менять — оставляем все старые дорожки и тропинки и только небольшую часть из них «оденем» в тяжелое минеральное покрытие, например брусчатку. А вот остальные дорожки и тропинки останутся мягкими, грунтовыми. К ним добавятся велодорожки.

С точки зрения удобства и ландшафтного дизайна зеленое пространство получит довольно много оригинальных решений. Вокруг парка не будет установлено ни забора, ни какой-нибудь другой ограды. Периметр зеленого пространства задаст специальная гранитная скамья с удобными подставками для сидения и живыми вкраплениями из кустарника и других живописных многолетников. Лавочка выполнит роль естественной границы и мягкой ограды, а заодно станет удобным местом для посиделок на свежем воздухе. Через скамейку не надо будет перепрыгивать — по всему периметру запланировано много свободных проходов.

Вдоль прогулочных аллей и на пруду установят светильники — это создаст атмосферу безопасности. По просьбам местных жителей в парке появятся детские площадки, спортивные городки для молодежи, танцпол для разных возрастов и даже собственный пляж. Зонирование будет выполнено таким образом, чтобы люди разного возраста могли отдыхать одновременно, при этом не мешая друг другу. Старое здание кафе дополнится небольшим портиком с колоннами. Если всю конструкцию застеклить, кафе сможет работать круглогодично.

— Нам кажется, не стоит перенасыщать этот парк городской активностью, — размышляет архитектор. — Он не должен быть похож на парк Горького, сюда не надо привлекать много народа. Парк должен остаться районным и «обслуживать» в первую очередь жителей соседних домов.

На вопрос, не боятся ли авторы парка, что зеленую зону оккупируют местные маргиналы и алкоголики, Юрий Григорян только рассмеялся:

— Мы не хотим менять горожан. Желание посидеть на улице связано не только с алкоголизмом. Есть желание общаться. И нам кажется, что среда тоже может влиять на горожан. Это можно проверить только экспериментальным путем. Я бы заранее не предсказывал, что здесь будет происходить, — будем наблюдать.

Руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков, который тоже побывал на реконструируемом ландшафтном объекте, обнародовал сумму, выделенную городом на благоустройство районного парка — 510 млн рублей. Этот парк впоследствии может служить образцом для реконструкции других городских зеленых оазисов — по его образу и подобию будут обустраиваться зоны отдыха в других районах Москвы.