Под крысой дома твоего

Столичные Вешняки оккупировали полчища грызунов

09.06.2013 в 21:17, просмотров: 7094

...Земля изрыта крысиными норами, грызуны ползают по деревьям, группами и поодиночке перебегают по тропинкам, мертвые тушки млекопитающих лежат на траве. Здесь же поблизости находятся детский сад и игровые площадки. Так выглядят улицы столичного района Вешняки. Картинка очень неприятная, но, к сожалению, вполне привычная для Москвы. Грызуны по-прежнему чувствуют себя хозяевами в городе. Борьба с ними ведется, но даже, кажется, без переменного успеха.

Под крысой дома твоего

«Я приехала сюда в 2000 году. Крысы были. Несколько раз даже забегали в квартиру. Тогда за этим следили — приходил сотрудник фирмы, находил крысиные норы, обрабатывал их. И это помогало. А такого полчища крыс, как сейчас, не было никогда», — рассказывает жительница дома №7 на улице Снайперская Светлана Сорина. Крыс здесь уже не воспринимают как диковину: жители видят их несколько раз в день — чаще, чем собственных соседей. «Я живу на втором этаже. Вот только сегодня захожу в подъезд, а крыса, представляете, спокойно спускается мне навстречу по лестнице… И даже не здоровается!» — горько иронизирует жительница соседнего дома №5 Елена.

Тем, кто не привык к соседству с хвостатыми животными, может быть не до шуток. О том, какая крысиная возня начинается к семи-восьми часам вечера, горожане говорят почти со слезами на глазах.

«Мы неоднократно звонили в ЖЭК, в управу, в префектуру. Ответ один: «Вашу заявку передадим», — вспоминает Светлана Сорина. 26 мая женщина обратилась в местную санэпидемстанцию (СЭС), там ей сообщили, что по телефону они не общаются: «Сказали — приезжайте и пишите заявление в двух экземплярах». Но этот вопрос требует срочной реакции.

Обходя дом в дневное время вместе с жителями, корреспондент «МК» увидел не одну крысу — то и дело кто-нибудь восклицал: «Вон-вон, снова побежала!». «Кто-то услышал, что вы должны приехать в наш дом, сразу убрали мусор, начали засыпать норки и замазывать дыры», — говорит Светлана Сорина. Возле нор виднеется розовый порошок — отраву тоже насыпали сегодня утром. «Самое ужасное — они заделывают дыры снаружи дома, а крысы остаются внутри и ищут выход».

Подтверждает слова Светланы и то, что в соседних домах следов отравы мы не нашли — сюда обработчики не заглянули, хотя проблема та же: Елена из дома №5 показывает дыры в потолке подъезда, откуда периодически падают крысы прямо на головы входящим жильцам.

Жители борются с грызунами своими силами: кто-то расставляет мышеловки, кто-то заделывает крысиные норы. «В кухне крысы прогрызли пол. Нам пришлось цементировать дыру за свой счет», — рассказала жительница седьмого дома. Хотя это больше похоже на оборону — победить десятки крыс, захвативших подвалы домов, такими способами жильцам, конечно, не под силу.

В беспомощности признались и в районной жилищно-эксплуатационной конторе: «Понимаете, весь район в крысах, потому что им здесь раздолье. Недавно мы перекрыли доступ к бытовым отходам, поставив шибер в мусоропроводах. Теперь они бегают по участку в поисках пищи, — разъяснила сотрудница ЖЭКа Татьяна Бочинская. — Мы три раза в месяц проводим плановую обработку. В подвалах стоят насосы». На вопрос, почему, раз результаты нулевые, не предпринимаются более эффективные меры, Татьяна Анатольевна ответила: «Даже не знаю, чем можно помочь… Мы отправляем запросы в обрабатывающую компанию. Наверное, самое эффективное — пусть люди не оставляют мусор на улице. Нужно перекрыть крысам доступ к пищевым отходам, тогда проблема будет решена». Что делать тем, стены чьих квартир крысы прогрызают в поисках пищи, и к кому незваные гости проникают из подъезда, сотрудница ЖЭКа не сказала.

Отъедаются грызуны на обычной человеческой скупости и алчности. Тендер на проведение работ по дезинфекции и дератизации выигрывает та компания, которая предложит самую низкую цену. А себестоимость работ, ниже которой опускаться нельзя, не рассчитана.

Проблему прокомментировал доктор биологических наук Валентин Рыльников: «Вообще с проблемой грызунов в столице дела обстоят из рук вон плохо. Приманку раскладывают для вида. Чтобы этот яд подействовал, его нужно много: крыса съедает в день 30 граммов сухого корма. Антикоагулянты действуют, если крыса питается ими 2–3 дня. Нетрудно подсчитать, сколько яда требуется для выведения десятков крыс. А сколько раскладывают обработчики? О какой эффективности можно говорить? В результате те небольшие деньги, которые правительство выделяет на эти работы, уходят в пустоту. Фирмы по дератизации просто не выполняют свои прямые обязанности. В качестве примера: в отличие от множества частных московских компаний в Будапеште работает лишь одна служба, которая проводит дератизацию. Достаточно одного звонка, чтобы к вам выехали специалисты. Результат — в столице Венгрии практически нет крыс». По словам Валентина Рыльникова, основные меры нужно вести внутри, а не вне дома: «Уже проверено: в домах, где мусоропроводы изолированы от подвала, грызунов нет. Кроме того, нужно привести дом в состояние непроницаемости для крыс. Они образуют норы в домах со слабым фундаментом».

Образно выражаясь, городское хозяйство столицы стоит на прочном фундаменте. Во всяком случае, так уверяют нас власти. Крысы, которые без особых помех его подгрызают, с легкостью доказывают обратное. К сожалению, получить оперативный комментарий по телефону от районных властей нам не удалось. Но хочется верить, что они и сами прекрасно знают о проблеме и справятся с ней. Тем более что это вполне реально.

МЕЖДУ ТЕМ

Еще в октябре 2010 года на заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике было заявлено, что численность крыс и мышей в столице более чем в два раза выше эпидемиологически безопасного уровня. В столице этот показатель колебался в районе 1,1–1,2 грызуна на тысячу квадратных метров. Безопасный с точки зрения эпидемиологии уровень — не более 0,5 грызуна на тысячу квадратных метров.

СПРАВКА "МК"

В Москве официально регистрируют 200–300 крысиных укусов в год. По словам специалистов, крысы могут быть возбудителями таких заболеваний, как содоку, псевдотуберкулез, геморрагическая лихорадка. Кроме того, немало бактерий скапливаются на зубах животного — укус городской крысы может занести в организм инфекцию вплоть до гангрены и столбняка. Теоретически есть вероятность заражения бешенством. В год диагноз псевдотуберкулез получают 2–2,5 тысячи россиян. «Это городская болезнь, которая возникает из-за потребления немытых овощей и фруктов, — говорит Валентин Рыльников. — Любой рынок — это потенциально опасное место. Возбудителей болезней грызуны выделяют вместе с отходами жизнедеятельности, поэтому перед употреблением овощей и фруктов их обязательно нужно ополоснуть кипятком».