Московская полиция: за нападения на женщин нужно давать двойной срок

Глава ГУ МВД столицы Анатолий Якунин намерен подготовить соответствующую законодательную инициативу

20.06.2013 в 19:17, просмотров: 3270

Начальник ГУ МВД г. по Москве Анатолий Якунин заявил в четверг, что его ведомство выступает за ужесточение наказания за преступления, совершенные против женщин. "Я дам поручение нашему правовому управлению разработать такую законодательную инициативу", - сообщил он журналистам после заседания Координационного совета по обеспечению правопорядка в Москве.

Московская полиция: за нападения на женщин нужно давать двойной срок
Анатолий Якунин

Якунин заявил, что женщины часто становятся жертвами этнических преступников. Причем, одним из самых опасных мест для них является московское метро, а самыми распространенными правонарушениями - грабежи и разбои. "Мера ответственности за эти преступления против женщин должна быть более тяжкая, чем против мужчин", - заявил он, отметив, что сам лично "сильно переживает, когда из сводок узнает о нападении на женщину".

Якунин пояснил, что если правонарушение предполагает санкции в виде двух лет лишения свободы, то за действия против слабого пола, по его мнению, нужно давать четыре года и т.д. "Чтобы преступники поняли, что на женщину нападать ну точно нельзя", - подчеркнул он.

Из столичных территорий наибольшее беспокойство органам правопорядка, по словам Якунина, доставляет Южный округ. Также много этнических группировок на востоке, где расположены крупные промпредприятия и рынки. В ЦАО ситуация менее криминогенная, но и концентрация сотрудников правоохранительных органов здесь гораздо выше, чем в других префектурах. Врио мэра, по его словам, попросил ГУ МВД на летний период увеличить плотность постовых нарядов и численность патрулей, которые будут контролировать места массового скопления людей, включая рестораны и кафе.

В целом, по данным ГУ МВД столицы, 50% всех преступлений в Москве совершается приезжими, из них примерно 30% приходится на долю граждан РФ, 20% - на мигрантов из стран СНГ, преимущественно выходцев из Средней Азии. Чаще всего мигрантам инкриминируются разбои, ограбления и квартирные кражи.