У Пастернака убрали все лишнее

Дом великого поэта избавили от самостроя

07.08.2013 в 20:23, просмотров: 2025

Дом великого поэта Бориса Пастернака в Оружейном переулке в среду начали сносить. Но не спешите бить в набат — у исторического особняка убирали все лишнее. Мосгорнаследие совместно с Мосреставрацией провели демонтаж незаконно надстроенной мансарды в доме, где в 1890 году родился классик русской литературы. «МК» был свидетелем восстановления исторической справедливости.

У Пастернака убрали все лишнее
фото: Михаил Ковалев

В начале XX века Оружейный переулок был, скажем прямо, не самым фешенебельным районом столицы. Цитируем Пастернака: «самые ужасные места Москвы, лихачи и притоны, целые улицы, отданные разврату, трущобы «погибших созданий». Не иначе как потомки этих самых погибших созданий — современные нувориши — спустя 100 лет, в 2002-м, взяв дом Пастернака в аренду, буквально изуродовали его. Не получив необходимых разрешений, арендаторы под видом ремонтных работ снесли историческую крышу здания. Вместо нее был возведен четвертый, мансардный этаж площадью около 300 кв. метров. Кроме того, владельцы умудрились через суд признать за собой право собственности на новодел. В ходе строительных работ уникальный образец московского жилого доходного дома, построенный еще по указу Николая Первого для пострадавших от наполеоновского пожара ямщиков, полностью утратил исторический облик.

О том, что этот дом является памятником архитектуры XIX—XX веков и объектом культурного наследия, сегодня знают, пожалуй, только чиновники. А мемориальная доска, рассказывающая о том, что именно здесь родился Пастернак, скромно ютится между красочными рекламными вывесками, предлагающими отведать вареных раков и разливного пива. На первом этаже здания расположились питейные заведения, а второй и третий этажи отдали под офисы. Фасад дома также находится в плачевном состоянии. Из-за неумелых действий строителей осыпалась штукатурка, оголив кирпичи.

Как пояснил заместитель руководителя Мосгорнаследия Сергей Мирзоян, вопиющее нарушение вскрылось только в 2007 году, после чего начались многолетние судебные тяжбы чиновников с горе-собственниками. Причем заставить нарушителей снести мансарду за свой счет не удалось даже через Высший арбитражный суд. Поэтому сейчас дом вернут к жизни за счет городского бюджета. А потом Мосгорнаследие планирует наказать нарушителей рублем и взыскать все расходы с них через суд.

Но это и наказанием-то назвать трудно, сетует Мирзоян. С 7 августа за подобное отношение к памятникам архитектуры недобросовестные собственники и арендаторы расстанутся с немалой суммой — до 20 миллионов рублей. А если здание относится к объектам всемирного культурного наследия — до 60 миллионов рублей. Для многих дешевле будет умерить свой дизайнерский пыл и попросту привести в порядок фасадную штукатурку. Но дом Пастернака изуродовали 11 лет назад. Поэтому, как бы ни хотелось чиновникам научить нарушителей уму-разуму, закон обратной силы не имеет.

Восстановлением дома займется Мосреставрация совместно с одним из архитектурных бюро. Как рассказал архитектор Дмитрий Соколов, в первую очередь реставраторам предстоит привести в порядок фасад здания. Его оштукатурят и покрасят. Причем материалы будут использоваться те же, что были и в конце XIX века. На месте снесенной мансарды появится точно такая же крыша, под которой прошло детство Пастернака. Будут восстановлены деревянные перекрытия и желоба для водоотведения. А после завершения первого этапа проекта архитекторам предстоит восстановить и внутреннее убранство дома. Однако как это сделать, пока не вполне ясно. Ведь все три этажа заняты вполне добропорядочными арендаторами, которые зданию не вредят.