В июле было выгодно объедаться лимонами

Отдыхать в Турции и Испании, а также ходить по экскурсиям россиянам на пике лета стало дороже

07.08.2013 в 20:37, просмотров: 1995

А вот поехать с друзьями на природу оказалось самое время — цены на овощи, фрукты и мясо поползли вниз.

В июле было выгодно объедаться лимонами
фото: Михаил Ковалев

Как рассказали «МК» в Мосгорстате, самым лихим скачком цен в июле отметилась сфера жилищных услуг. Так, плата за муниципальную квартиру подорожала в среднем на 15,7%. При этом абонентская плата за радиоточку поднялась на 11,6%.

Дороже на пике лета стало, разумеется, отдыхать, путешествовать и ходить по экскурсиям. Тарифы на проезд в поездах дальнего следования за месяц выросли на 9,1%. Плата за посещение музеев увеличилась на 6,5%, экскурсионные услуги подорожали на 4,9%, санаторно-оздоровительные услуги — на 3,9%. Цена на услуги в сфере зарубежного туризма за месяц поднялись на 1,6%. Наиболее заметно подорожал отдых в Турции и Испании — на 3,5 и 2,3% соответственно.

Среди бытовых услуг выросли цены на работы по облицовке кафельной плиткой — на 1,5% и клейке обоев — на 1,4%.

А вот цены на продукты в июле, к радости любителей вкусно покушать, немного снизились. Наибольшее снижение цен статистики зафиксировали на овощи и фрукты. Так, капуста белокочанная стала дешевле аж на 20,7%, огурцы — на 14,7%, помидоры — на 13,2%, картофель — на 11,3%. Среди фруктов более всего подешевели лимоны — на 6,1%, незначительно подешевели яблоки, груши, бананы, виноград и апельсины. Небольшое снижение цен (на 0,1—0,3 %) было отмечено и на некоторые другие продукты: баранину, печень говяжью, пшено, маргарин, свинину (кроме бескостного мяса), говядину, курицу (кроме куриных окорочков). Вместе с тем в июле морковь подорожала на 4,6%, творог — на 1,4%, кисломолочные продукты и манная крупа — на 1,3%.

Среди непродовольственных товаров наибольший прирост цен Мосгорстат отметил на мотоциклы без коляски и скутеры — на 2,3%. Подскочила на 2% стоимость ниток. На 1,7% подорожали диван-кровати.