В Москве вырастет стоимость велопроката

За час катания придется выложить 150 рублей вместо 100

28.05.2014 в 16:54, просмотров: 2155

До 33% вырастут тарифы на прокат велосипедов в Москве. Одновременно с этим количество пунктов велопроката в городе увеличится почти вдвое по сравнению с прошлым годом — до 300 «точек», минимум 225 из которых появятся в ЦАО.

В Москве вырастет стоимость велопроката
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал «МК» источник в столичной мэрии, стоимость масштабного городского «велопроекта», рассчитанного на срок до 2016 года, составит свыше

450 миллионов рублей. На эту сумму по всему городу установят 300 новых пунктов велопроката, на которых будет базироваться 4500 «железных коней». При этом значительная часть пунктов придет на смену существующим точкам аренды двухколесного транспорта.

Согласно документации, вес велосипеда не должен превышать 25 кг, а конструкция должна быть антивандальной; кроме того, «городские» велосипеды с как минимум 3 скоростными режимами оборудуют небольшой корзиной и светодиодными габаритными огнями с питанием от генератора. Что касается самих пунктов велопроката, то они будут полностью автономными, на солнечных батареях и со встроенной интерактивной картой Москвы. Здесь, кроме аренды велосипедов, автолюбители смогут оплачивать парковку своих транспортных средств.

Тарифы на аренду велосипедов несколько вырастут: почасовая абонентская плата составит 150 рублей вместо прежних 100, при этом первые полчаса проката останутся бесплатными. Доплата за час катания составит 30 рублей, за два часа — 120 рублей (вместо прежних 90), за три часа — 360 (вместо 300), за четыре — 1 тысячу рублей (вместо 900). Плата за сутки при этом останется прежней — 1,5 тысячи рублей, а за двое суток — 3 тысячи рублей. Кроме того, внеся залог в 1000 рублей, каждый желающий сможет открыть для себя абонемент, тарифы по которому в нынешнем году будут следующими: 7 дней — 400 рублей, 30 дней — 600 рублей, весь сезон (1 мая — 31 октября) — 1200 рублей (кстати, залог в 1000 рублей возвращается велосипедисту по окончании действия абонемента). Оплатить аренду велосипедов можно будет как картой «Тройка», так и банковской картой.

По планам столичных чиновников, нынешние тарифы и существующие пункты «городского» велопроката» будут действовать лишь до конца мая.

Вместе с тарифами возрастут и штрафы за кражу велосипедов - с 15 тысяч рублей до 30 тысяч рублей, при этом «угоном» транспортного средства будет считаться его невозврат на пункт велопроката в течение двух суток и более после «положенного» срока возврата.