Москвич нашел в строительном мусоре уникальное надгробие XVI века

Как выяснилось, место возведения жилого комплекса в Замоскворечье — настоящий кладезь артефактов

05.08.2014 в 16:34, просмотров: 4892

Археологическую находку случайно сделал на днях на территории района Замоскворечья москвич и краевед Илья Малков.

Москвич нашел в строительном мусоре уникальное надгробие XVI века
Фото: Илья Малков

Как рассказал «МК» сам Малков, в тот день он ехал на велосипеде по улице Мытной и увидел большой валун. «Подойдя ближе, я понял, что это скульптура из доломита, напоминающая Мадонну с младенцем, - говорит Илья. - У скульптуры не хватало голов. Я предположил, что она «родом» с ближайшей стройки и отправился туда».

Догадки краеведа подтвердились. Выяснилось, что на месте, где прокладывалась теплотрасса к строящемуся жилому комплексу, рабочие ранее находили фрагменты сосудов XVIII-XIX веков, подковы, бутылочные горлышки с орлами, небитые фарфоровые изделия, подсвечники, монеты, фундаменты старинных домов и глыбы из белого камня. Строители рассказали, что регулярно находят здесь артефакты, которые отправляются на свалку. «У всех рабочих этой стройки собрались маленькие, но интересные личные коллекции из всевозможных подков, предметов утвари и других мелочей из прошлого. - утверждает Малков. - В одной из куч мусора виднелся каменный блок, на одном из которых был старинный узор. Приехавшие на место представитель Архнадзора и Департамента культурного наследия подтвердили, что это надгробие, которое относится к XVI веку».

Надгробие вызвало большой интерес у профессиональных археологов и было передано в Управление по сохранению объектов археологического наследия. Выяснилось, что рисунок бокового канта плиты совпадает с обнаруженным недавно надгробием в церкви в Черниговском переулке. Сейчас и найденная Малковым скульптура (ее наспех назвали «Мать и дитя»), и цельное надгробье находятся в Управлении, где проходят экспертизу.

Напомним, что территория Замоскворечья относится к зоне охраняемого культурного слоя, так что еще предстоит разбираться, каким образом инвесторы начали строительство. И сейчас, по сведениям градозащитников, застройщик не идет на контакт и пытается скрыть факт обнаружения на подведомственной территории ценных артефактов.

Фото: Илья Малков

По некоторым данным, на том месте, где были сделаны находки, было расположено подворье древнего монастыря. Артефакты могли бы пролить свет на историю Мытного двора и конного торга, существовавших здесь с эпохи Средневековья, а также привлечь дополнительное внимание к промышленной застройке Москвы начиная с середины XIX века.

«Шаболовку копают еще в нескольких местах, впереди новые археологические открытия, - говорят представители движения Архнадзор». - Однако обещанное разрешение на официальные археологические изыскания Департаменту культурного наследия застройщик пока не дал, хотя археологическое управление ДКН уже наблюдает за объектом вместе с Ильей. Пока приходится довольствоваться лишь тем, что лежит на поверхности – в ожидании полноценных раскопок».

Илья Малков также надеется, что компания-застройщик допустит его на свою стройплощадку, и что найденные им предметы займут достойное место в будущем районном краеведческом музее. «Нужно поднимать архивы, проводить выставки, - говорит краевед. - Совершенные находки доказывают, что территорию между Садовым кольцом и Серпуховским валом необходимо включить в зону исторического центра».