В субботу на Фрунзенской набережной пройдет уникальный марафон «Армия России»

Вооруженные силы получили свой «Оскар»

12.09.2014 в 17:06, просмотров: 5209

 ...С приходом Сергея Шойгу на пост министра обороны и одновременно с назначением Антона Губанкова начальником вновь созданного управления культуры МО был взят серьезный курс на поднятие престижа Российской армии в целом и активную популяризацию армейской жизни среди призывной молодежи в частности. Так вот в субботу, 13 сентября, перед комплексом зданий Минобороны на Фрунзенской набережной впервые пройдет грандиозный четырехчасовой фестиваль-марафон «Армия России» с вручением призов в 16 номинациях лучшим из лучших военнослужащим. По сути, эти великолепные кубки станут неким армейским «Оскаром», выражением высокого профессионализма во всех военных специальностях.

В субботу на Фрунзенской набережной пройдет уникальный марафон «Армия России»
Антон Губанков. Фото: mil.ru.

А специальности самые разные: мотострелки, медики, спецы по физподготовке, летчики, танкисты, командиры десантных взводов, моряки, расчеты воздушно-космической обороны... Причем никаких «замен» быть не может: если, скажем, моряк на задании и далеко от Москвы — кубок вручат ему позже, подменять другим человеком, ради красивости церемонии, никто не собирается. Все последние дни подготовка к торжеству шла полным ходом — столь масштабного (по количеству участников) действа армия еще не знала. О целях марафона «МК» рассказал непосредственно его идеолог Антон Губанков.

— Идея фестиваля, как и другие креативные идеи, — начинает Антон Николаевич, — принадлежит министру обороны Сергею Шойгу: речь действительно идет о своеобразном нашем армейском «Оскаре» — или, говоря телевизионным языком, об «армейском ТЭФИ». Не секрет, что армия РФ — это государство в государстве, где есть и строительные подразделения, и железнодорожники — огромное количество специальностей.

— Вот вы и пришли к мысли, что надо чествовать лучших?

— Так точно. Кстати, на стеклянном кубке со звездой, который мы вручаем, есть только одно слово — «лучший». Понятно, что всех вообще мы отметить за один день физически не сможем, но хотя бы берем 16 номинаций, и так все растянется часа на четыре. Место проведения не случайно — это стилобат зданий Минобороны на Фрунзенской, где сейчас достраивается еще один очень важный объект. Так вот финалом фестиваля мы как бы продемонстрируем чистый, отремонтированный фасад главного здания... А сцена у нас длиннее, чем в Большом театре. В качестве зрителей приглашаем общественные организации, ветеранов, командование Вооруженных сил, руководство...

— Но это не «внутрикорпоративный» фестиваль?

— Практически все мероприятия, инициированные МО, носят открытый характер. В этом наша принципиальная позиция. Мы провели огромное количество конкурсов, и в них мог принять участие любой желающий. Цель нашего управления культуры — как раз являться коммуникативным мостиком между армией и обществом. Вот взять название — «Армия России»; тут речь идет не только о Вооруженных силах, ведь, по сути, все мы армия России. И под «армией» мы понимаем всех нас, объединенных одной целью, одной идеей. Так что ждем мы всех: с 15 часов Фрунзенская набережная будет перекрыта для проезда автотранспорта — пожалуйста, приходите, тем более парк Горького недалеко. Среди гостей — большие наши друзья: мотоклуб «Ночные волки», а также молодежный парламент Москвы. Уже установили шесть больших экранов — все всё увидят даже на удалении.

— А что до военной техники?

— На набережной уже установлены образцы, в частности БТР-80, а также ставшие известными по операции «вежливые люди» автомобили «Тигр» с экипажами. Также вы увидите ретротехнику, например, старые мотоциклы. Работают палатки военторга — можно будет приобрести одежду с символикой армии России, много сувениров. Подготовка серьезная. Только артистов и технического персонала 600 человек.

— А артистов звездных много?

— Да вам материала не хватит всех перечислить. Во-первых, я активный сторонник сочетания военных творческих коллективов с гражданскими. Так, в марафоне принимают участие аж четыре ансамбля песни и пляски: Александровский, конечно, главный из них, кроме того, Черноморский ансамбль, прибывающий прямо из Крыма... А звезды — это и Олег Газманов, и Александр Маршал, и Сергей Мазаев, группа «УмаТурман», Лариса Долина, — состав очень достойный. Но центром события должны стать обычные ребята — те, кого мы награждаем.

— А номинации названы как-то хитро?

— Ну, например, «царица полей» — лучший мотострелок; или «воздушный ас» — летчик; «морской волк» — командир корабля, это капитан первого ранга Малаховский, и вот он, кстати, сейчас на боевом задании. Есть номинация «армейская династия», когда на сцену выйдет целое поколение Андреевых — даже с мамой, в лице которой мы поприветствуем всех матерей. И все эти «лучшие» не с потолка взяты. Они выявлены по итогам ежегодных соревнований, которые проводятся в Вооруженных силах. Причем число этих соревнований растет — как вы знаете, мы только что провели «Танковый биатлон» и «Авиадартс». В следующем году мы планируем некоторую ротацию — на награждение будут выдвинуты те профессии, которые не отмечены в этом году. Представляете, что значит для молодого человека получить из рук министра обороны этот красивый кубок, памятные часы, диплом, а также небольшую эксклюзивную скульптуру, изготовленную Студией военных художников им. Грекова, которая символизирует ту или иную воинскую специальность! И эти статуэтки существуют в единственном экземпляре.

— Последний вопрос. Ваше личное мнение: какой период сейчас переживает Российская армия?

— В армии появляются новые виды вооружений, повысилось денежное довольствие, мы открываем новые кадетские корпуса, мы вернули армии ряд знаковых учебных заведений... Но главное в том, что наша армия переживает период удивительного духовного подъема. И связано это, конечно, с личностью руководителя — Сергея Шойгу, который подает всем личный пример, его уникальный авторитет обнадеживает всех: от простых солдат-контрактников до генералов. И подобную ситуацию за новейшую историю России припомнить сложно. Армия, по всем опросам, становится все более и более популярной. Когда ты искренне любишь руководителя, всегда сам, без подсказки, стараешься сделать все грамотно, четко, с максимальной пользой.