«Вставные челюсти» сводит от холода

Жители Нового Арбата просят для утепления сделать на домах навесные фасады

26.09.2014 в 19:11, просмотров: 3017

Для жителей Нового Арбата приближение холодов — явление не только природное, но и «квартирное». «Шесть домов по четной стороне улицы фактически промерзают зимой, — рассказал «МК» глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко. — Высотные здания были построены еще в 1960-е годы, в фасадах образовались щели, огромные окна не менялись. Полгода работала специальная комиссия, куда вошли в том числе представители ЖКХ и Мосжилинспекции. Нужен капитальный ремонт, но самим жителям его не потянуть».

«Вставные челюсти» сводит от холода

По словам Бабенко, после обследования власти предложили жильцам обработать фасады мокрой штукатуркой, но такой вариант новоарбатцев не устроил: вдруг покрытие обвалится? Вместо этого местные инноваторы придумали собственное решение — изготовить второй, навесной фасад из современных композитных материалов, взяв за образец дом №21 на той же улице. «После ремонта там теплоотдача уменьшилась процентов на 70%, — говорит Евгений Бабенко. — Правда, собственники смогли провести ремонт за свой счет, а у нас много пожилых людей... Конкретную смету даже не составляли». Письма о помощи отправили заммэру по вопросам ЖКХ и благоустройства Петру Бирюкову и префекту ЦАО Виктору Фуеру. «Ждем решения, — комментирует Бабенко. — Мы хотим, чтобы Новый Арбат включили в программу мэра «Моя улица», все-таки это лицо города».

О программе «Моя улица» Сергей Собянин объявил этим летом во время осмотра реконструкции Пятницкой улицы. Мэр уточнил, что в ближайшие годы в столице будут обустроены сотни улиц. Вместе с тем, как рассказали «МК» в Департаменте капитального ремонта, москвичи могут активно участвовать в процессе, высказывая свои предпочтения благодаря электронной системе «Активный гражданин». Уже прошел первый этап голосования по программе «Моя улица», где можно было отобрать наиболее важные для благоустройства элементы: плитку, бордюрные камни, скамейки, фонтаны и пр. Сейчас готовится второй этап, когда москвичи будут решать, на каких улицах надо провести благоустройство в первую очередь (это могут быть те или иные вылетные магистрали, центральные проспекты и районные улицы возле метро и других транспортных узлов). А на третьем этапе голосующие ответят, какие же из выбранных элементов благоустройства и на каких конкретно улицах они хотят видеть. То есть в данном случае речь идет скорее о фонтанчиках и лавочках, чем о капитальном ремонте фасадов, заметили «МК» в пресс-службе Департамента капремонта. Во всяком случае, когда Новый Арбат станет не только красивее, но и теплее — пока вопрос остался открытым.