Вслед за полярной совой в Москву придет полярный холод

Ушастый Врангель принес в Москву зиму

Нынешняя зима в Белокаменной будет одной из самых суровых и снежных. Такие зимы припомнят разве что старожилы. С чего мы это взяли? Нет, нам сообщили не Гидрометцентр, не ученые и даже не гадалки. Нам это «нашептали»... полярные совы. В Москву прилетели птицы из тундры. Такое за последние 150 лет случалось всего 7 раз. Почему полярные совы потянулись в Первопрестольную и какие вести они принесли на своих огромных крыльях — выяснял «МК».

Ушастый Врангель принес в Москву зиму
Фото: Владимир Романов

— Еду я на машине, смотрю — мечется по автобану крупная белая птица, пытаясь увернуться от проезжающих мимо автомобилей, — рассказывает москвич Олег Алексинцев. — Что делать? Как помочь ей? Я остановился и подобрал. Она в руки не сразу далась. Огромная, с характером свободной птицы. Но раненая. Я сразу понял, что сова, но какая именно — не знал.

Сову Олег нашел на одной из трасс в 50 км от Москвы. Долго думал, что с ней делать, и решил отвезти к орнитологам. А те увидели птицу и ахнули. Это ж полярная сова!

— Мы находке прямо изумились, — говорит главный орнитолог страны, директор госпиталя птиц  "Зеленый попугай" Владимир Романов. — Подобранная сова относится к заполярным видам птиц, что и отражено в ее названии — полярная сова Nyctea scandiaca. В летнее время она живет в тундре, там и гнездится. На зиму же в поисках пищи спускается до зоны лесотундры и степей. Иногда в поисках пропитания полярная сова залетает в поселения, но не в большие города и не так далеко от тундры.

Фото: Владимир Романов

Орнитологи уверены, что эта сова прилетела из северных широт в московские с целью переждать наступающую суровую северную зиму в более подходящем месте. Но это такая редкость!

— Полярная сова прилетала в Москву и Подмосковье в зимы 1869, 1871, 1872, 1890, 1947, 1977, 1987 годов, — говорит Романов. — Это все зафиксировано документально учеными. А главное, что появление полярных сов совпадало с серией продолжительных холодных зим в Москве. Так, с 1888 по 1895 год, 8 лет подряд, каждый год температура в Москве опускалась ниже -30°C. Думаю, что находка полярной совы в начале ноября в Подмосковье предвещает суровую зиму или даже цикл суровых зим в Подмосковье и Москве. И не только у нас.

Появление полярных сов отмечается сейчас и в Санкт-Петербурге. Ученые приводят самый свежий пример: 20 ноября 2014 года птицу обнаружил житель города на Неве во дворе дома по проспекту Космонавтов. Сова приманивала серых ворон к себе, ожидая, когда те подойдут к ней поближе, с тем чтобы схватить. Когда к ней вместо ворон стали подходить любопытные жители дома, она вспорхнула и улетела прочь.

А вообще во время гнездования эти совы достаточно агрессивны — и их боятся даже песцы. Так что москвичу Олегу явно повезло. Найденную им сову сейчас лечат ветеринары. По их предположению, она, скорее всего, на лету врезалась в фуру. Отсюда — открытый перелом предплечья с размозжением мягких тканей. В госпитале птиц сове уже провели операцию. Как только Врангель (птице дали именно такое имя — в честь покорителя Аляски и учредителя Русского географического общества Фердинанда Врангеля) поправится, его выпустят в одном из лесопарков.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на lebedevav@mk.ru