В Новой Москве открылся центр для временного содержания иностранных граждан

Мигрантов будут выдворять с комфортом

01.12.2014 в 17:46, просмотров: 15530

В столице появился новый мини-городок для мигрантов, подлежащих выдворению из России. Он разместился на территории бывшей воинской части вблизи деревни Сахарово в Троицком округе (Новая Москва). От своих предшественников новый центр отличается в первую очередь вместимостью — здесь могут одновременно размещаться до тысячи человек. Здесь созданы человеческие условия как для самих нелегалов (они проживают в комнатах на 2–4 человека), так и для работающих с ними сотрудников ФМС и судебных приставов. В понедельник, 1 декабря, новую точку миграционного пребывания осмотрел Сергей Собянин.

В Новой Москве открылся центр для временного содержания иностранных граждан
фото: Наталья Мущинкина

Новый центр депортации в Сахарове стал преемником устаревшего центра для мигрантов на Дмитровском шоссе. В конце ноября оттуда отбыл на «новые квартиры» 261 постоялец. Теперь их ждут документальная процедура и выдворение в родные пенаты. «Миграционная проблема — одна из главных в городе, — сказал мэр Москвы. — С помощью миграционных центров мы сможем отделить законопослушных трудовых мигрантов от остальных. Будут проводиться системные мероприятия по выдворению нелегалов из страны с запретом повторного въезда в Россию». По словам мэра, с начала года московские суды вынесли решения о выдворении более 35 тыс. иностранных граждан.

Количество легальных иностранных рабочих в Москве достигает 200 тысяч человек. Незаконных же, по оценкам ученых, — 800 тысяч. «Киргизы, если так можно выразиться, составляют самую элитную прослойку мигрантов, — рассказал «МК» директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев. — У них более длительный опыт работы в России, они неплохо знают русский язык. Их охотно берут на работу в рестораны, гостиницы и другие учреждения сферы обслуживания — они умеют работать с людьми. Таджики главным образом находят применение на стройках и в подсобных работах. Узбеки чаще других заняты в маршруточном бизнесе: есть даже отдельный маршрут в Москве, на котором работают только выходцы из Узбекистана».

В конце ноября Мосгордума одобрила повышение стоимости трудового патента для мигрантов до 4 тысяч рублей. Иностранные граждане, желающие работать в России, кроме этого должны будут пройти медосмотр, сделать дактилоскопию, получить медицинскую страховку и сдать экзамен на знание русского языка. Пройти все эти процедуры мигранты смогут в десяти специально обустроенных для этого центрах, работающих по принципу «одного окна». Так, один из них откроется в январе опять же на территории Новой Москвы и сможет обслуживать до 7–10 тысяч мигрантов в день.