Судьба памятника маршалу Жукову на Манежной площади решится сегодня

Скорее всего, его заменят на новый

03.02.2015 в 14:13, просмотров: 11136

Новый маршал Жуков, возможно, будет встречать жителей и гостей Москвы на Манежной площади уже в мае. Знаменитый военачальник будет изображен на памятнике точь-в-точь как на фотографиях с Парада: держащим правую руку у козырька. Сам монумент полностью готов и ждет своего часа на складе. Быть ему или не быть — сегодня обсудят в Общественной палате.

Судьба памятника маршалу Жукову на Манежной площади решится сегодня

Инициатором смены памятника выступил комитет памяти маршала Советского союза Г. К. Жукова. В свое время идею подали лично маршалы Соколов и Куликов, которых уже нет в живых. И вот примерно полгода назад памятник все-таки «родился». Делали его скульпторы из трех стран - России, Белоруссии и Украины, что сегодня весьма символично. Отлили его в бронзе.

- Он такого же размера, что и прежний (а тот, работы скульптора Клыкова, кстати, увезут в Калугу), - рассказывает руководитель комитета Алексей Павликов. - Его поставят на тот же постамент. Но он выглядит куда более внушительно, чем прежний. Там видна и сила, и мощь, и энергия как коня, так и наездника. Мы хотим, чтобы он был не просто памятником конкретному маршалу, а всему народу, победившему фашизм. Потому предлагаем сделать карту, которая будет отражать события Парада Победы, и с двух сторон от постамента отлить на рельефной доске (1,5 на 2,5 метра) знаменательные моменты Парада. Там будут просматриваться лица легендарных военачальников Покрышкина, Конева, Кузнецова, Малиновского, Рокассовского и т. д.

Презентуют новый памятник (точнее, его фото в анфас, и профиль) в Общественной палате РФ на круглом столе. Некоторые члены ОП уже поддержали идею обновления монумента. Так, открытое письмо послал в Общественную палату маршал Дмитрий Язов.


|