В Ботаническом саду зацвела алкогольная орхидея

Ее нектар содержит настоящий этиловый спирт, который помогает пчелам в опылении

13.05.2015 в 18:13, просмотров: 4250

Необычная орхидея ...с алкогольным нектаром зацвела впервые в Ботаническом саду МГУ в Москве. Специалисты говорят, что на пчел нектар действует также, как на людей три рюмки коньяка на голодный желудок.

В Ботаническом саду зацвела алкогольная орхидея

Как рассказала «МК» пресс-секретарь сада «Аптекарский огород», этот вид орхидеи «кориантес грацилис» единственный среди прочих содержит алкогольный нектар. В его составе настоящий этиловый спирт, так что если бы люди могли набрать с цветов хотя бы рюмку такого нектара, они бы запросто опьянели.

Пока же отведать чудо-нектар могут только пчелы-опылители.

- Пчела садится на лепесток, разрывает передними лапками его поверхность и выпивает нектар, - рассказывают специалисты сада. - Эффект достигается примерно такой, как если бы вы выпили натощак три рюмки коньяка.

Затем все банально -как у людей. В состоянии сильного опьянения пчела падает в чашу цветка с водой, просочившейся сверху. Ее достаточно для того, чтобы насекомое пришло в себя и при этом не утонуло. Пока пчела движется к свету, ей приходится протискиваться по узкому ходу орхидеи. В результате она выбирается на свободу, будучи целиком покрытой пыльцой. Несмотря на печальный опыт, пчела не может устоять перед привлекательностью следующего цветка, и алкогольная история повторяется. Так, вновь выбираясь по узкому ходу из цветка наружу, она оставляет на его стенках чужую пыльцу, а его пыльцу уносит на себе. Таким необычным образом происходит опыление этой орхидеи.

Наблюдать за цветением «пьяной» орхидеи гости смогут в течение недели в Пальмовой оранжерее.