Велосипедисты требуют закрыть центр Москвы для автомобилей

Участники проекта Let's bike it! Хотят перекрыть все улицы в пределах Садового кольца

14.05.2015 в 11:43, просмотров: 1757

Активисты велосообщества, имеющие непосредственное отношение к проекту Let's bike it!, предлагают закрыть центр Москвы для автомобильного движения на все три летних месяца. Об этом сообщает портал «АвтоВзгляд».

Велосипедисты требуют закрыть центр Москвы для автомобилей
фото: Наталия Губернаторова

Как пишет издание, об этой инициативе рассказал общественности куратор указанного выше проекта и по совместительству продюсер Bicycle Film Festival Владимир Кумов. По его словам, москвичи положительно реагируют на велопарады, в ходе которых улицы перекрываются для движения автомобилей, поэтому эту практику следует сделать регулярной.

В частности, активисты предлагают перекрывать все улицы в пределах Садового кольца каждое воскресенье с 8:00 до 15:00 в течение всего лета. Притом, данный запрет, по словам Кумова, должен распространяться на все виды наземного транспорта.

Помимо этого, чтобы дать возможность велосипедистам добраться до центра столицы своим ходом, он предложил частично или полностью ограничивать движение по вылетным магистралям, по которым те будут добираться до Садового кольца из отдаленных районов города. Еще одна инициатива Let's bike it! – разрешить велосипедистам бесплатно возить свои байки в пригородных поездах в любое время суток, а также разрешить им «директивный» провоз велосипедов в общественном транспорте.

Напомним, что в настоящий момент велосипеды в Москве можно бесплатно перевозить во всех видах общественного транспорта. Однако их владельцы при этом не должны создавать неудобств другим пассажирам и, тем более, пачкать их одежду.

Тем не менее, какого-либо штрафа за то, что велосипедист испачкает одежду другого пассажира, КоАП не предусмотрено. Мало того, крайне невнятная политика столичных властей в отношении велосипедистов, подчеркивает портал «АвтоВзгляд», привела к тому, что они стали попросту опасными участниками дорожного движения. Так, в прошлом году Дептранс Москвы запустил муниципальный прокат велосипедов, ничуть не озаботившись повышением культуры их использования.

Проблема в том, что велосипедисты напрочь забывают о том, что являются полноправными участниками дорожного движения, что влечет за собой не только права, но и обязанности. Подавляющее большинство не обладает даже элементарными понятиями о правилах дорожного движения, не заботится ни о собственной безопасности, ни о безопасности окружающих. В частности, многие позволяют себе ездить пьяными, без средств защиты, без необходимой светотехники, причем в темное время суток, «верхом» пересекать проезжую часть, что запрещено категорически, гонять по тротуарам в плотном потоке пешеходов... Нередко велосипедисты становятся даже не участниками, но причиной тяжелых ДТП и в большинстве случаев банально уезжают с места происшествия...

Увы, но эта сумасшедшая идея, учитывая весьма неадекватную транспортную политику столичный властей и их нездоровый популизм, может воплотиться в жизнь. И центр города действительно закроют для автотранспорта. В таких условиях любые послабления, и тем более реализация инициатив, подобных той, что озвучена активом проекта Let's bike it!, приведет к еще большей вакханалии на дорогах. Не говоря уж о том, что несколько миллионов налогоплательщиков лишаться своего законного и оплаченного транспортным налогом и акцизами на бензин, права использовать автомобиль в угоду паре тысяч велосипедистов.