Бытовых тиранов будут штрафовать за битье тарелок

Соответствующие поправки в КоАП скоро рассмотрят депутаты Мосгордумы

19.05.2015 в 15:42, просмотров: 1955

Отвечать за брань и неуважение к членам собственных семей вскоре, возможно, придется горожанам-дебоширам. Новые поправки в КоАП, которые вскоре рассмотрят в Мосгордуме, вводят административную ответственность за семейное насилие.

Бытовых тиранов будут штрафовать за битье тарелок
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказала «МК» член Общественного консультативного совета при Мосгордуме Людмила Айвар, в ближайшее время в столичном законодательном собрании состоится обсуждение ряда поправок в городской КоАП. Одна из них вводит в кодекс совершенно новую статью - «Нарушение условий проживания в семье». Она направлена на борьбу с насилием в семье — в частности, с неуважением и бранью, направленными на ее членов, а также повреждением или уничтожением семейного имущества. Эти «проступки» предполагается наказывать предупреждением или штрафом в размере от 1 до 5 тысяч рублей, а при повторном нарушении — от 2 до 5 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. По словам Людмилы Айвар, разработчика законопроекта, по фактам семейного насилия горожане смогут как самостоятельно писать заявления в полицию, так и вызывать стражей порядка на дом. Кроме того, эти правонарушения полицейские смогут выявлять во время патрулирования улиц, например, услышав крик из квартиры.

Впрочем, по мнению председателя московского Профсоюза сотрудников полиции Михаила Пашкина, у новой статьи КоАП кроме плюсов есть и свои минусы: «Сами посудите — разбил муж-дебошир тарелку за 100 рублей, и придется ему выплатить 5 тысяч рублей штрафа. А деньги откуда? Из той же семьи. Такой поступок, в принципе, подпадает под уже действующую статью УК РФ «Хулиганство». Проблема в том, что жертвы семейного насилия очень часто забирают заявления из полиции, идя со своими мучителями на мировые соглашения. Если бы такой возможности не было, и правонарушителей, на которых поступило заявление, в любом случае ожидало наказание, будь то исправительные работы (в идеале — совмещенные с принудительным лечением от алкоголизма), то никаких законодательных новшеств нам бы не потребовалось».