Московских студентов лишили проездных на общественный транспорт

В ряде вузов администрация не подготовилась к нововведениям

22.05.2015 в 17:08, просмотров: 18620

Из-за мошенников, которые по фальшивым студенческим билетам незаконно оформляли себе социальные карты студента, настоящие студенты теперь не могут получить документ, нужный им для проезда в транспорте. Против аферистов создан специальный Реестр студентов, но администрация многих вузов «забила» на этот реестр и не внесла в него своих учащихся.

Московских студентов лишили проездных на общественный транспорт

Как рассказали «МК» в пресс-службе Департамента информационных технологий Москвы, аферисты изготавливали себе фальшивые студенческие билеты, после чего оформляли на их основе социальные карты студента, которые затем использовали сами и даже продавали. Точное число лжестудентов неизвестно, но по информации «МК» - их сотни, и это только подтвержденные случаи изъятых карт.

Причиной отчасти стала не предприимчивость хитрецов, а слабая защищенность системы выдачи соцкарт. В конце прошлого года Департамент информационных технологий Москвы начал решать проблему — идея заключалась в создании единого Реестра студентов, в который руководство всех вузов Москвы должно было подать данные о своих учащихся. Для этого Минобрнауки и правительство столицы заключили особый договор.

Систему строили с сентября 2014-го, и 15 мая этого года она заработала. Теперь выдача социальных карт студентам московских высших учебных заведений производится только после сверки анкеты-заявки с Реестром студентов. Данный Реестр является подсистемой Единого реестра социальных льготников г. Москвы и формируется на основании сведений об учащихся, переданных институтами и университетами в ГУП «Московский социальный регистр».

У вузов было более, чем достаточно времени, чтобы подать списки, но многие на это банально «забили», лишив, таким образом, своих студентов нужного им проездного документа! Честные студенты приходят за картой, их не находят в Реестре и говорят «извините...»

Среди вузов, которые не подали информацию, преобладают коммерческие заведения — Столичный гуманитарно-экономический институт, Институт бизнеса и права, Институт государственного управления, права и инновационных технологий, Институт правовой экономики, Институт театрального искусства им. П.М.Ершова и многие другие.

Впрочем, у многих вузов из списка не подавших информацию, проблемы серьезнее, чем трудности со студенческими соцкартами. Вот что, к примеру, пояснили «МК» в деканате Столичного гуманитарно-экономического института:

- Наш вуз не прошел аккредитацию, поэтому информация о наших студентах и не попала в Реестр. Повторную аккредитацию мы планируем проходить только в сентябре...

Чтобы хоть отчасти предупредить бессмысленную потерю времени студентами на хождения за социальной картой, Департамент информационных технологий спешно открыл онлайн-сервис, где можно без беготни выяснить — есть ли ты в списке Реестра, или администрации твоего вуза на тебя наплевать. Сервис доступен по адресу www.soccard.ru/students. В случае, если данных не обнаружилось, студенту следует обратиться в свой институт с просьбой срочно передать необходимые сведения в ГУП «Московский социальный регистр».