Взятка в Москве подорожала вдвое

А в целом по России мздоимцы перешли на евро

28.01.2016 в 18:08, просмотров: 2769

Брать взятки исключительно в евро предпочитают теперь коррупционеры с учетом падения курса рубля. При этом суммы мзды значительно возросли из-за того, что появилось больше посредников.

Взятка в Москве подорожала вдвое

Как сообщил «МК» председатель правления Комитета по борьбе с коррупцией Анатолий Голубев, количество жалоб на «горячую линию» от жертв мздоимцев значительно увеличилось. Не исключено, что это связано с возросшими аппетитам коррупционеров. За последнее время несколько раз законодательно ужесточалось наказание за коррупцию, что привело, вопреки ожиданием властей, к ее дальнейшему росту. Под страхом угрозы разоблачения и большого тюремного срока чиновники берут деньги не сами, а через нескольких посредников. При этом сумма увеличивается (зачастую посредники просят больше, чем сам госслужащий). Так, сегодня средняя сумма взятки, которую называют предпринимателю за отказ проводить в отношении него проверку или возбуждать уголовное дело — 150 тысяч евро. Примечательно, что чаще всего должностные лица берут мзду именно в этой валюте, а не в рублях и долларах. Перешли на евро даже чиновники отдаленных мест (деревень, сел, маленьких городов). Объясняют эксперты это просто: коррупция стала мутировать, приспосабливаясь под новые условия.

ЦИФРА ДНЯ

654 тысячи рублей — такова была в 2015-ом году средняя сумма взятки в Москве, по данным главного столичного полицейского Анатолия Якунина. Это почти вдове больше, чем было в 2014-ом году.