В каких автобусах не действуют льготы для пенсионеров

«МК» нашел несколько подобных маршрутов

07.07.2016 в 18:24, просмотров: 10388

Новыми подробностями обрастает скандал вокруг синих маршруток, дополнивших во многих районах Москвы привычные автобусы: горожане жалуются, что там не принимают социальные карты. Как выяснилось, это относится лишь к тем маршруткам, в номере которых есть буква «М».

В каких автобусах не действуют льготы для пенсионеров

Как ранее писал «МК», в нынешнем году 208 автобусных маршрутов в 9 округах Москвы стали обслуживать частные перевозчики. В «МК» обратилась одна из читательниц - пенсионерка, которая сообщила о том, что в новых синих маршрутках ее социальная карта не работает. В контакт-центре «Московский транспорт» пояснили, что маршрутки обслуживаются частными перевозчиками, устанавливающими собственные тарифы - и социальные карты там действительно не работают. Вскоре столичный Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры опроверг эту информацию: по словам чиновников, в синих маршрутках действует та же система оплаты проезда и льготы, что и на остальном общественном транспорте в городе.

По данным «МК», перевозкой пассажиров на синих маршрутках занимаются три компании-перевозчика. Представители двух из них сообщили, что льготные проездные документы принимают также, как и Мосгортранс. Однако, в третьей компании — Таксомоторном парке №20 — пояснили, что синие маршрутки делятся на социальные, где действуют все льготы, и коммерческие. В последних имеется лишь одно льготное место для всех пассажиров, а опознать такую маршрутку можно по номеру с буквой «М». Судя по информации на сайте «Московский транспорт», таких синих маршруток в городе нет вообще. Тем не менее, в сети можно найти фото как минимум одной из них — это маршрутка «53м», курсирующая по маршруту от метро «Владыкино» до метро «Медведково». При этом на сайте «Московского транспорта» указано, что такой маршрут вообще отменен. Очевидно, в городе появились синие маршрутки-«призраки», в которых не действуют социальные карты горожан — но существование которых почему-то признавать отказываются.