Эксперт объяснил, почему в Москве исчезли ласточки и появились кабаны

Грачи улетели

Защитники природы бьют тревогу: из столицы исчезают самые обычные виды животных и птиц. Жители одного района перестали замечать воробьев, другого — синиц… Некоторые дети уже с трудом могут описать белку, зато точно знают, как выглядят крысы и бродячие собаки. А совсем недавно зоозащитники Москвы заявили о вопиющем случае: погибли почти все утки, обитавшие в реке Жабенка на территории Тимирязевского парка. По данным активистов, птицы были отравлены изониазидом (это вещество используют в своих бесчеловечных целях догхантеры). Живая природа стала лишней на празднике жизни столицы? Корреспондент «МК» встретился с редактором Красной книги Москвы, экспертом Московского городского общества защиты природы Борисом Самойловым.

Грачи улетели

— Борис Леонтьевич, сколько сейчас животных в Красной книге Москвы?

— Красная книга Москвы издается каждые десять лет. Мы учитываем все виды, которые находятся на грани исчезновения: сколько особей, где именно в Москве они обитают… По данным на 2011 год, около 50% видового состава животного мира столицы оказалось на станицах Красной книги. Если говорить о птицах, в Москве гнездятся не менее 120 видов, из них редкими считаются 65. Из 43 видов млекопитающих в Красную книгу города занесено 16 видов. Занесены туда и все восемь видов земноводных: лягушки, тритоны и другие, поскольку они не приспособлены для жизни в городе. Но, увы, тенденция такова, что скоро в Красную книгу могут попасть самые обычные на сегодня виды: воробьи, грачи, галки, ласточки…

— Получается, они станут для Москвы редкостью?

— К сожалению. В местах обитания представителей животного мира возникают объекты, несовместимые с живой природой. На природных территориях строят стадионы, в той же Мневниковской пойме хотят возвести парламентский центр… Ласточки, например, не могут охотиться над домами — они охотятся над лугами. А луга у нас превращаются в низкотравные газоны. Выглядят они, может, и красиво, но над ними нет мелких насекомых — ласточки остаются на голодном пайке. Они не могут, как стрижи, улетать охотиться за 70 километров от города… Поэтому в последние годы мы фиксируем печальный факт: если раньше ласточки гнездились даже в пределах Садового кольца, то теперь уцелели только по окраинам столицы.

То же самое — и с воробьями, и с галками. Вы заметили, что галки почти исчезли из города? Они еще гнездятся на окраинах. Причина тому — опавшая листва, которую все время зачем-то убирают по осени. А ведь это необходимый компонент почвы, которым питаются беспозвоночные. В результате исчезают многие виды беспозвоночных, в том числе черви, и ни скворцы, ни галки, ни грачи не могут кормиться.

— Угрожает ли что-нибудь водоплавающим птицам?

— Наши пруды тоже превращаются в декоративные водоемы, и там также перестают существовать любые виды птиц, кроме утки-кряквы. Чернечь хохлатая, гоголь, чирок, чирок-трескунок и другие — покидают город. Но и утки страдают, например, из-за сооружения вертикальных берегов у прудов: поплавав, выводок возвращается подсохнуть, отдохнуть, а выбраться из водной «ловушки» птенцы уже не могут — в итоге погибают и идут на дно. Нужно, чтобы какая-то часть берега была покрыта растительностью, где-то был песчаный пляж… В Европе категорически запрещено возводить вертикальные берега; компаниям, допустившим такую ошибку, сразу запрещают работать.

— Периодически москвичи восстают против застройки в парковых зонах. Что вы скажете о лесных обитателях, живущих в черте города?

— Приведу пример. На Тушинском авиаполе всегда были и зайцы, и куропатки — в общем, жизнь кипела. Как только его застроили — все живое ушло. Заяц-русак еще как-то сумел перебраться через Москву-реку — видимо, зимой по льду. Теперь они появились в парке «Строгино». Да что там зайцы — в столице скоро нельзя будет увидеть обычного шмеля: всю траву в масштабах города стригут «под ноль»; учитывая гигантские московские расстояния, ни жук, ни бабочка до центра города просто не добираются. Особенно жалко детей, которые не смогут увидеть ничего живого…

С другой стороны, с официальным расширением границ Москвы в списке столичных обитателей могут появиться кабаны и глухари, которые водятся на границе с Калужской областью. Но общая тенденция все же говорит об обеднении фауны — по сути, город становится «стерильным», а ведь биоразнообразие напрямую свидетельствует о качестве жизни людей в мегаполисе.

— Как отсутствие в городе зайцев или уток может повлиять на нашу жизнь?

— Дело в том, что в Москве уничтожаются природные сообщества (леса, луга), а они выступают в роли естественных кондиционеров: улавливают пыль, регулируют микроклимат… В результате пыли с каждым годом становится все больше, нередко над городом можно заметить буровато-коричневый слой воздуха (сухой субстракт после стрижки травы). Пыль увеличивает риск переноса инфекционных заболеваний. Кроме того, леса делают климат мягче, стабилизируют ветровой режим. Без леса зимой нас ждут резкие перепады температуры: то оттепель, то лютый холод, так как без преграды фронт холодного воздуха перемещается с очень большой скоростью.

Чтобы не прийти через несколько лет к «точке невозврата», я бы советовал уже сейчас задуматься над спасением природных сообществ города.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27219 от 3 октября 2016

Заголовок в газете: Грачи улетели

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру