В Москве изменятся правила размещения летних кафе

Веранды разрешат устанавливать практически в плотную к вентиляционным выходам метрополитена

11.10.2016 в 15:54, просмотров: 2208

Новые правила для летних кафе и веранд разработали столичные чиновники. Размещать уличные питейные заведения разрешат вблизи вентиляционных шахт подземки. Правда, для этого столы и стулья рестораторам придется покрывать огнестойкими пропитками.

В Москве изменятся правила размещения летних кафе

Поправки в нынешние правила размещения летних кафе разработал московский Департамент торговли и услуг. Если изменения будут одобрены, уличные сезонные точки общепита разрешат устанавливать в 25-метровой зоне от вентиляции метрополитена. Действующая версия правил такие вольности запрещает и предписывает владельцам кафе и ресторанов раскидывать летние шатры минимум за 25 метров от тоннельных воздуховодов сабвея. Однако чтобы получить разрешение разместить точку по продаже кофе или бургеров впритык к вентиляции, рестораторам придется обработать всю уличную мебель, а также тенты, маркизы и козырьки противопожарными жидкостями. Кроме того, все элементы летнего кафе должны будут стоять без креплений к асфальту. Такая мера необходима для того, чтобы в случае возгорания столы и стулья можно было быстро унести как можно дальше от вытяжных отверстий метрополитена. Еще одно условие – хозяевам сезонных зон общепита придется позаботиться о наличии как минимум пятиметрового свободного пространства вокруг кафе для проезда пожарных машин.

Мнение эксперта

Комментирует главный архитектор Метрогипротранса Николай Шумаков: «Эти меры необходимы для защиты пассажиров метро. Если на улице рядом с вентиляцией загорится не то что кафе, - даже обычная урна, - дым моментально попадет через вытяжку в тоннель и на станцию. В результате возникнет паника. Подобные инциденты уже неоднократно случались. Никакие системы фильтрации входящего воздуха в таких ситуациях не спасают. Само же по себе вентиляционное отверстие совершенно безопасно. Из него на поверхность не может вырваться горячий воздух, способный поджечь мебель летнего кафе».