Подробности задержания главы управы: первой тревогу забила ФАС

Ранее в Донском районе был вскрыт картельный сговор

16.10.2016 в 17:38, просмотров: 7263

Со второй попытки смогли уличить в нечистоплотности главу управы Донского района Москвы Флору Тюрину сотрудники контролируюших органов. «Тревожный звонок» для нее прозвенел еще летом, когда серьезные претензии к деятельности управы предъявила антимонопольная служба. Теперь же хозяйку одного из самых малонаселенных районов столицы (занимает 106-е место из 125 по числу жителей) заподозрили в мошенничестве.

Подробности задержания главы управы: первой тревогу забила ФАС

Как удалось выяснить «МК», в пятницу в здание управы на Варшавском шоссе нежданно-негаданно ворвались оперативники с понятыми. А за несколько минут до этого некий посетитель принес в чиновничий кабинет 100 тысяч рублей. По данным правоохранителей, эти деньги составляли лишь часть мзды от руководителя подведомственного управе государственного бюджетного учреждения. Глава района собиралась передать денежные средства экс-директору этой организации, который совсем недавно также стал фигурантом уголовного дела. Тюрина делала все возможное, чтобы мужчина держал рот на замке и не давал следственным органам показания на действующих сотрудников учреждения. Дабы получить необходимую сумму для мзды была разработана хитроумная схема — руководство ГБУ «Жилищник Донского района» фиктивно начислит сотрудникам поощрительные премии от 30 до 50 тыс. рублей. И потом эти деньги передаст главе управы. Поскольку за чиновницей был установлено негласное наблюдение и все ее телефонные разговоры прослушивались, замысел потерпел крах. Задержанну. решили не отправлять в СИЗО, ограничились подпиской о невыезде.

Флора Тюрина 20 лет проработала на заводе АЗЛК - сначала оператором пенополеуретатом, а впоследствии ведущим инженером по подготовке и комплектации кадров. На пост главы Донского района была назначена в 2013 году. О чиновнице отзываются по-разному: для подчиненных она принципиальная и требовательная начальница, для коммерсантов — не самый приятный партнер. «Наша организация несколько лет на подряде обслуживает район, выполняем некоторый вид работ. Так вот Управа нам практически ничего не оплачивает. И это в рамках госзаказа. Вор на воре. И чисто по человечески - редкие и отвратительные мерзавцы», - такие отзывы попадаются в Интернете.

Кстати, летом этого года столичные антимонопольщики раскрыли картельный сговор при проведении аукционов на проведение работ по благоустройству в Донском районе. ГКУ "Инженерная служба" района провело три аукциона на благоустройство дворов, дорог в районе и территории школы. Общая сумма контрактов превышала 40 млн рублей. Но заказчик допустил к участию в аукционах только две компании – «МИЛЛЕНИУМ» и «СТРОЙКАПИТАЛ». Остальные организации не смогли принять участие в торгах. При этом, как выяснил московское УФАС, допущенные к участию заявки компаний содержали аналогичные характеристики, на основании которых необоснованно отклонялись другие участники торгов. Во время проведения аукционов «МИЛЛЕНИУМ» и «СТРОЙКАПИТАЛ» не конкурировали между собой, в результате снижение начальной цены было минимально. Организации, действовали в интересах друг друга, обменивались информацией и использовали единую инфраструктуру.