Князь Владимир у Кремля

Новости

17.10.2016 в 17:17, просмотров: 2110
Князь Владимир у Кремля
фото: Геннадий Черкасов

Главной культурной московской новостью середины октября стал монтаж памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. Монумент привезли из мастерской скульптора Салавата Щербакова 15 октября, в субботу, а основные работы по установке и сборке памятника начались в воскресенье, 16 октября. Изначально установить памятник крестителю Руси высотой в 25 метров планировали на Воробьевых горах. Но из-за ненадежности склона и возмущения москвичей комплекс перенесли поближе к Кремлю, а его габариты, по рекомендации ЮНЕСКО, уменьшили до 20 метров.

ПАМЯТНИК МАСТЕРУ

Кроме монумента крестителя Руси в Москве наконец может появиться памятник одному из самых мистических писателей — Михаилу Булгакову. С таким предложением выступил председатель комиссии по монументальному искусству Мосгордумы Игорь Воскресенский. Появиться монумент может возле дома 35 по улице Большая Пироговская, где проживал автор «Мастера и Маргариты». Напомним, что ранее комиссия не согласовала установку памятника писателю в сквере на Патриарших прудах: проект не поддержали местные жители.

МАЛЫЙ ТЕАТР СКОРО ОТКРОЕТСЯ

К радости поклонников театральной сцены, в конце ноября после реконструкции откроется Государственный академический Малый театр. Работы по реконструкции здания театра начались еще в апреле 2014 года. По сообщению пресс-службы Министерства культуры России, ремонт идет с серьезным опережением графика. Открытие будет приурочено к 260-летию Малого театра, которое отметят в этом году.

ПРОЩАЙТЕ, ХРУЩЕВКИ!

На днях стало известно, что программа сноса пятиэтажек в Москве может завершиться в начале 2018 года. Как сообщил руководитель департамента строительства Андрей Бочкарев, на данный момент необходимо снести еще 93 дома. Всего по программе сноса в столице должны были демонтировать 1772 дома площадью 6 миллионов 339 тысяч кв. м. По словам Бочкарева, основная сложность в реализации программы возникает при расселении жильцов.

НЕТ САМОСТРОЮ

Власти города утвердили новый, третий по счету, список объектов самостроя. В него вошли 43 объекта общей площадью 26,7 тыс. квадратных метров. Наибольшее количество объектов будет снесено у станции метро «Петровско-Разумовская» — 15 штук общей площадью 21,2 тыс. кв. м. По шесть объектов демонтируют в ЦАО и СЗАО, пять — в СВАО, четыре — в ВАО, три — в ЮАО, два — в ЮВАО, по одному — в ЮЗАО и ЗАО.

ВЫПУСКНЫЕ ВЕЧЕРА

Президиум правительства утвердил дату проведения выпускных вечеров для московских школьников в 2017 году. Праздники пройдут 23–24 июня.

«МАГИСТРАЛЬ»

В столице была запущена новая транспортная сеть «Магистраль». Были оптимизированы маршруты автобусов и троллейбусов в центре города: часть из них сократили, часть удлинили, связав с периферийными районами. Все маршруты разделили на магистральные (имеют в названии литеру «М» и цифру, интервал движения 5–10 минут), районные (интервал движения 10–15 минут) и социальные (интервал движения 20–30 минут).

НОВЫЕ СТАНЦИИ

Для пассажиров открыли станции МЦК «Соколиная гора» и «Дубровка». Последняя позволит москвичам совершать пересадку на одноименную станцию Люблинско-Дмитровской линии. Таким образом, на данный момент на Московском центральном кольце работает 28 станций из запланированных 31. До конца года власти планируют запустить еще три станции: «Зорге», «Панфиловская» и «Коптево».

В ПАМЯТЬ О ПАТРИАРХАХ

Комиссия по монументальному искусству одобрила установку 16 бюстов патриархов Московских и всея Руси возле храма Христа Спасителя. Соответствующее решение было принято на заседании комиссии. Около храма Христа Спасителя по адресу: Волхонка, 15, появятся бюсты патриархов Московских и всея Руси. Скульпторы и архитекторы проекта будут выбраны на основе коллегиального решения Союза художников России, Союза московских архитекторов и объединения московских скульпторов. Также комиссия одобрила установку памятника балерине Майе Плисецкой на улице Большая Дмитровка, в сквере, названном в ее честь. Уже существует гипсовая рабочая модель памятника скульптора Виктора Митрошина, представленная на экспертизу. Плисецкая представлена в роли танцующей балерины, исполняющей партию Кармен. Как отмечают эксперты, соблюдены и портретное сходство, и балетная поза, и характерные жесты. Кроме того, в городе может появиться памятник другой великой балерине — Галине Улановой.

ГОЛУБАЯ ВЕТКА

Глава метрополитена Дмитрий Пегов анонсировал частичное закрытие трех станций Филевской линии метро с 21 октября. На посадку и высадку будут закрыты платформы станций «Кутузовская», «Багратионовская» и «Пионерская» при движении из центра. Компенсирующие маршруты власти пускать не намерены. Ремонт этих станций будет первым этапом общей реконструкции голубой ветки, закончить которую власти намерены в следующем году.