Жильцы сталинских домов Москвы начали массово жаловаться на "модерновую" покраску

"Теперь по белому красят в желтый"

24.10.2016 в 19:03, просмотров: 13152

Не успели жильцы дома по Новопесчаной улице полюбоваться на отмытую от серой краски стену «сталинки» (эту историю «МК» осветил в номере от 6 октября 2016 года), как за голову схватились москвичи из других районов. Нам стало известно о других выкрашенных домах сталинской эпохи, архитектура и богатая история которых не остановила строителей. Корреспондент газеты выяснил, что контролировать незаконную покраску попросту некому, а значит, попасть под горячую руку маляра может любое историческое здание Москвы.

Жильцы сталинских домов Москвы начали массово жаловаться на
фото: Евгений Семенов
Ремонт фасада на Беговой.

После резонанса, вызванного историей о восьмиэтажке на Новопесчаной, горожане рассказали, как под слоями краски скрываются здания на той же Новопесчаной, на улицах Альенде, Куусинена, Ленинградском шоссе, в Чапаевском переулке… Дом в Чапаевском переулке «отремонтировали» еще летом. Да так, что закрасили декоративную плитку песчаного цвета почти белым.

— Наши сталинские дома стояли с 1948 года, больше 60 лет их никто не трогал, — рассказывает местный житель Игорь Черский. — Весной этого года начался капремонт. Жильцы дома №4 по 2-й Песчаной улице возмутились и не дали испортить свой дом. Это к лучшему, но здание при этом вообще ничем не обработали, хотя должны были. В моем доме в белый цвет покрасили даже перила, а дверные звонки зачем-то выкрасили в красный. Видимо, чтобы краска не пропадала зря. А вот дому 18/1 не повезло совсем. Рабочие успели закрасить полдома, да еще и криво, и разным цветом. Может, краска кончилась, может, бригада уволилась… В итоге говорили, что строителей обяжут отмыть здание. Но пока дом стоит в таком виде, и как его будут очищать зимой — непонятно.

Больше всего, на наш взгляд, досталось «сталинке» на Беговой: ее перекрашивали минимум три раза.

«Кажется, я знаю, куда пошла краска, оставшаяся от недокрашенного дома на Соколе, — написал в социальной сети пользователь с ником Че Бурашко. — Ей сегодня начали зафигачивать боковую стенку сталинки на Беговой. Не пропадать же добру… Красят по плитке. Первый раз».

Как и в случае с Новопесчаной, дом на Беговой, 11, — классический представитель сталинской архитектуры, с эркерами и изящным резным карнизом. Отделан он был желтой плиткой. Однако в отличие дома на Соколе здесь строители не определились с цветом. Из эстетических соображений, видимо.

Сначала здание начали красить в «мерзкий оранжевый цвет» (цитата местной жительницы из социальной сети).

«Часть жителей дома побежали к домкому с вопросами и возмущениями, он поговорил с исполнителями работ — теперь дом перекрашивают в более светлый бежевый цвет, оранжевую полосу закрасили», — пишет в Сети жительница дома Екатерина Вески.

Так под краской скрывался торец дома в Чапаевском переулке... Фото: Игорь Черский.
фото: Любовь Бондаренко
...и на Беговой.

Во время ремонта дом стоял буквально полосатым, а «светлый бежевый» на деле оказался желтым.

— Некрашеная плитка или камень и были желтоватого цвета, — сообщила «МК» москвичка Мария Тищенко. — Дом начали закрашивать вдоль и поперек уже недели три как. Сначала замазали якобы все щели, причем фрагментов отсутствующей плитки как не было, так и нет. А теперь по белому красят в желтый. Я живу рядом, хожу и езжу мимо каждый день. Очень жалко дом...

Покраска фасадов этих домов, о чем свидетельствует информационный щит, происходит в рамках капитального ремонта дома. Мы уже рассказывали о том, кто и как должен выбирать цвет фасада дома, — этим занимается проектная организация.

— Существует так называемая московская палитра, типовые колористические решения для фасадов зданий, — объясняла «МК» директор общественной организации Вера Москвина. — При этом проектировщик не может выбрать оттуда цвет на свой вкус. Есть специальные колористические решения для каждой серии многоквартирных домов, в соответствии с которыми и составляется проект.

(Сотрудники проектной организации, выбиравшие цвет фасада, не стали комментировать «МК» сложившуюся ситуацию.)

Далее проект согласовывается с Фондом капремонта, Москомархитектурой и жильцами дома. Последние могут согласиться с цветом, как это случилось на Беговой, или быть вообще не в курсе, как москвичи с Новопесчаной.

— Чаще в самом доме нет совета из жильцов, который бы утверждал или, наоборот, не утверждал проекты и работы, — продолжает Вера Москвина. — Но когда жильцы сами не заботятся о своем доме, кто же за них подумает о цвете фасада или состоянии крыши?..

В пресс-службе Комитета по архитектуре «МК» ответили, что заявки на оформление колористического паспорта для дома на Беговой, 11, не поступало.

— В связи с этим колористический паспорт Москомархитектура не выдавала, — сообщили в ведомстве. — Напомним, что проект колористического решения может быть разработан любой проектной организацией, выбранной собственником (заказчиком). Однако вне зависимости от форм собственности здания колористическое решение фасадов должно формироваться в соответствии с определенными требованиями. Так, «категорически не допускается частичная или полная окраска фасадов объекта, выполненных из натурального камня, в случае если существующий отделочный материал является характерным для периода постройки указанного объекта».

В своем ответе Москомархитектура процитировала постановление правительства Москвы от 28 марта 2012 года. Согласно ему цвет фасада дома определяется колористическим паспортом, и менять этот цвет без паспорта нельзя.

Однако возмущение москвичей вызвано не только желанием сохранить историческую цветовую гамму. Реставратор Александр Данилин объяснил, что красить натуральный камень нужно составом, который позволит покрытию «дышать» и будет пропускать кислород. Это нужно, чтобы влага в толще стены могла высохнуть, иначе камень может разрушиться.

— Но, увы, часто применяют ту краску, которая просто есть в наличии, — говорит эксперт, — хотя если фасад первоначально был выполнен в натуральном камне, то его должны были просто обработать составом, отталкивающим воду.

К тому же, как пишут местные жители, буквально через два месяца краска облупливается, а желтый прекращается в грязно-желтый. Так что первоначальная «красота» отремонтированного дома обманчива.

Можно предположить, что реставраторам из Москомархитектуры известно, какая участь ждет покрашенные дома. Но в пресс-службе нам уточнили, что у ведомства «нет контрольных функций, услуга по оформлению колористического паспорта носит заявительный характер». Иначе говоря, в комитете готовы выдавать паспорта, а пресекать массовую порчу исторического наследия под собственным носом — не готовы.

— Мне кажется, что Москомархитектура немного лукавит, — заявил «МК» активист движения «Архнадзор» Андрей Новичков. — Все департаменты имеют контрольные функции и обязаны понуждать кого-либо в рамках ответственности к исполнению закона либо к исправлению ситуации в рамках закона. Если фасад здания перекрашен без согласования с Москомархитектурой или даже без должного уведомления, то комитет уполномочен выдать предписание на исправление ситуации. Это его прямая функция, так как нарушена процедура, согласование которой возложено на них.

Неужели для соблюдения законодательства москвичам придется каждый раз привлекать внимание СМИ? Ведь схема получается простой: проектная компания выбирает понравившийся цвет, жильцы либо не знают, либо не хотят об этом знать, дом спокойно перекрашивается…

Мы не беремся говорить о том, сколько в Москве зданий, облицованных натуральным камнем. Но предполагаем, что больше сотни. Неужели для спасения каждого из них придется звать на помощь газеты и телевидение?

Фонд капитального ремонта решил проблему с незаконным окрашиваем своим способом. На запрос «МК» о целесообразности и законности изменения цвета дома на Новопесчаной в ведомстве, уже после гневной волны в СМИ и очистки здания, ответили: «Инженер технического надзора, контролирующий подрядную организацию на объекте, уволен за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей». Надеемся, что уволили сотрудника, допустившего ошибку, а не просто козла отпущения. Но продолжающиеся работы по другим адресам наводят на мысль, что букве закона следовать никто так и не собирается.

Тем временем радоваться победе рано даже тем москвичам, которым удалось отстоять свое жилище. Вот что пишут жильцы красивейшего дома 4 по 2-й Песчаной улице:

«На проведение работ по отмывке ФКР не выделил денег, и неизвестно, выделит ли вообще. Пока эти работы оплачивает подрядчик из своего кармана, что само по себе является чудом. Но ведь еще нужно закупить защитную пропитку и снова пройтись по всем фасадам — это высотные работы, они тоже стоят денег. Что со всем этим будет дальше, неизвестно».