Летом начнется реставрация исторических фонтанов на ВДНХ

13.04.2017 в 16:44, просмотров: 1152

Реставрация исторических фонтанов на ВДНХ начнется этим летом, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы со ссылкой на пресс-службу комплекса городского хозяйства столицы. Реставрировать будут «Золотой колос», «Каменный цветок», «Дружбу народов» и еще 14 фонтанов на главной аллее. Все они не реставрировались с 1954 года, то есть с момента создания, при этом «Золотой колос» из-за нерабочего состояния не включали в течение 30 лет.

Проекты реставрации фонтанов отправлены на согласование в Департамент культурного наследия города. До сих пор фонтаны ремонтировали фрагментарно — для поддержания внешнего облика и во избежание аварий, отметил руководитель департамента Алексей Емельянов. Крайняя степень износа и общее состояние смальтового покрытия свидетельствуют о критическом, а местами и аварийном состоянии исторических фонтанов, говорит он. По его словам, дальнейшая эксплуатация фонтанов без полного комплекса необходимых работ привела бы к их разрушению.

В пресс-службе комплекса городского хозяйства Москвы рассказали, что на всех фонтанах кроме «Дружбы народов», проведут работы по замене гранитной облицовки. В ходе реставрации всех 17 фонтанов будут полностью обновлены системы водопровода и водоотведения, нескольким фонтанам вернут утраченные декоративные элементы.