И вновь продолжается зной: как правильно пережить последние жаркие дни

Отдыхайте с умом

17.08.2017 в 18:59, просмотров: 11963

Столичное лето стремительно отдает долги, набранные в дождливые июньские и июльские дни. Жара не спадает, а напротив, усиливается. В выходные дни и в понедельник, 21 августа, город разогреется до 29 градусов, жарко будет и всю следующую неделю — от 23 градусов до 27. Для тех, кто не уехал на море или на дачу, но в то же время хочет насладиться летом, — это прекрасная, но и опасная пора. Отдыхайте, но с умом.

И вновь продолжается зной: как правильно пережить последние жаркие дни

Чуть меньше половины россиян приняли решение остаться без полноценного отпуска — об этом свидетельствует опрос, проведенный ВЦИОМ. Всего 29 процентов наших соотечественников отправились на дачные участки, порядка 10 процентов — на российские курорты и всего 6 процентов — за рубеж. Аргумент же у большинства тех, кто остается дома, простой: желание есть, а денег нет.

Однако психологи рекомендуют искать возможность порадовать себя в любых условиях, не обязательно упираясь в дорогостоящий досуг. «МК» вспомнил несколько вариантов летних активностей, которые еще можно успеть реализовать до наступления сентября.

Сходить на экскурсию по Москве. Наш город — одно из популярных туристических направлений как для россиян, так и для иностранцев, так что ныть, что, мол, никуда так и не выбрались, москвичам просто глупо. Отличный способ почувствовать себя туристом в родном городе — прибиться к экскурсии с хорошим гидом. Выбор богат: от познавательных исторических маршрутов по центру до необычных краеведческих на окраинах (экскурсия по Южному Бутову, например, — невероятно, но факт!). Либо можно выбрать тематическую прогулку, посвященную, например, московскому модерну, московским призракам или творчеству любимого писателя.

Самое главное — нужно правильно одеться и запастись водой (чистой, негазированной). Облачаться в такую погоду следует в одежду светлых оттенков из натуральных материалов — льна, хлопка, ситца, шелка и пр.). Головной убор — обязателен!

Однако если у вас есть хронические заболевания (особенно сердечно-сосудистые или респираторные) или вы пожилой человек, такой отдых все же не для вас. Врачи рекомендуют таким людям оставаться дома или по возможности находиться в кондиционированных или хорошо проветриваемых помещениях. Но если на улицу выйти необходимо, держитесь теневых сторон. Пациентам с повышенным риском тромботических осложнений нужно особенно тщательно соблюдать рекомендации врачей: больные ишемической болезнью сердца должны принимать аспирин, а пациенты с мерцательной аритмией — антикоагулянты (ингибиторы тромбина, разжижающие кровь и защищающие от инсульта).

фото: Наталья Мущинкина

Устроить завтрак на траве. Разводить костры и устанавливать мангалы разрешено только в определенных точках в городских парках, но вот принести с собой на природу фрукты, сок и бутерброды никто не запретит. Отправляйтесь с корзинкой в ближайший симпатичный парк, располагайтесь на одеяле под деревом (кое-где можно раздобыть шезлонг) и отдыхайте. С собой можно захватить книжку, альбом для эскизов или даже ноутбук: когда еще повезет поработать под открытым небом?

Для пикника выбирайте затененное место — тогда риск заполучить солнечный или тепловой удар, а также обгореть под открытым солнцем резко снизится. В любом случае при выходе на улицу в такую погоду нужно наносить солнцезащитный крем — с фактором защиты не ниже 30, даже если у вас смуглая кожа. Белокожим нужны солнцезащитные средства с фактором защиты не ниже 50.

Еще один важный момент: в такую жару продукты быстро портятся, а значит, резко возрастает риск кишечных инфекций. Поэтому старайтесь не брать на пикник скоропортящиеся продукты. И избегайте приема алкоголя — в жару он может спровоцировать проблемы с сердцем даже у самых здоровых людей.

фото: Наталья Мущинкина

Искупаться. В этом году в Москве работает девять пляжей, где можно окунуться в воду без риска для жизни и здоровья, а заодно позагорать. Если же Москва-река все-таки не внушает вам доверия, отправляйтесь в любой из открытых столичных бассейнов или в аквапарк — хотя бы на день удастся создать иллюзию, будто вы в приморском отеле. Тем, кто скучает по морю не только эмоционально, но и физически, можно порекомендовать дополнить однодневный отпуск спа-процедурами на основе водорослей — увы, дорого, зато очень полезно.

На пляже старайтесь не переусердствовать с солнечными ваннами: загорать безопасно лишь в утренние (до 11.00) и вечерние (после 16.00) часы. И только с использованием солнцезащитных средств! Если вы собираетесь плавать, то перед заходом в холодную воду постойте немножко в тени, чтобы перепад температур был не столь велик. Резкое охлаждение провоцирует обострение суставных, легочных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Так что холодные обливания могут стать причиной, к примеру, тяжелейшего приступа стенокардии. Не забывайте и о том, что купаться можно только в зонах, где это разрешено. В противном случае в воде можно подцепить массу неприятных заболеваний — от паразитов до туляремии.

Доехать до работы на велосипеде. Или на самокате. Или на гироскутере. Или не до работы — просто пообещайте себе в течение дня не спускаться в метро, не садиться в автобус и не заводить машину. Наверняка те же места, которые вы проезжаете каждый день, окажутся куда живописнее, если смотреть на них вблизи и при небольшой скорости.

Велосипед или самокат в жару — прекрасное средство, так как поездка на них создает эффект естественного охлаждения за счет образующегося ветра. И все же кататься на них следует только в головном уборе (кепке, панамке) и лучше по теневым сторонам улиц. С собой обязательно возьмите воды — чтобы снизить риск развития теплового удара.

Потанцевать под открытым небом. В теплое время года в Москве организуют вечера танцев на набережных (например, на Крымской), открытые джаз-концерты или кинотеатры в парках. Теплые вечера для того и придуманы, чтобы проводить их с пользой — можно и культурный уровень повысить, и отдохнуть, и познакомиться с единомышленниками. Если петь и танцевать неохота, можно заняться спортом (например, йогой) на природе — некоторые парки Москвы предлагают летом такую возможность.

Танцевать, конечно, лучше в вечерние часы, когда жара спадает. Днем в такую погоду физические нагрузки противопоказаны всем, особенно пожилым и людям с хроническими заболеваниями.

Попробовать все сорта мороженого. Или молочных коктейлей. Или модных нынче смузи. Многие из нас машинально просят клубничное или шоколадное, а вот как насчет мороженого из зеленого чая? Или лимонного с имбирным печеньем? Или фруктового пюре из черники с ананасами? Разнообразие!

Мороженое — это прекрасно, но нельзя забывать, что молочные сорта мороженого высококалорийны, и если вы следите за своим весом, с ними лучше не переусердствовать. Сорбеты в этом отношении более подходящий вариант. Но помните о том, что любая холодная пища в жару может привести к простуде, ларингиту или даже ангине. Поэтому мороженое нужно есть аккуратно — прежде чем глотать, согреть кусочек во рту.

Устроить разгрузочный день на арбузе. В конце августа на прилавках появляются спелые, сочные, сахарные арбузы: как ранее писал «МК», выбрать правильный не так уж сложно. В течение дня человек вполне в состоянии съесть целый плод — вкусно и полезно!

Арбузная диета — прекрасное средство, говорят врачи. Однако дольше одного дня на ней сидеть не следует, иначе у вас разовьется дефицит микроэлементов и других важных веществ, которые должны поступать в организм с пищей.