Москвич, вырастивший тыкву в 400 кг, раскрыл секрет успеха

«На уход за гигантом я тратил по 4–5 часов в день»

Самую большую в России тыкву вырастил 21-летний психолог Александр Чусов из подмосковного Электрогорска. Как рассказал «МК» сам огородник, волшебную бахчевую он высадил в начале апреля этого года, а на данный момент ее вес достигает 400 килограммов! Для того чтобы плод получился таких невероятных размеров, Александру пришлось не мало попотеть. Молодой человек собственноручно сколотил теплицу площадью 48 кв. м, вкопал в землю обогревающий провод, чтобы защитить корни от весенне-летних холодов, а над самим гигантом обустроил небольшой кров с инфракрасными лампами.

«На уход за гигантом я тратил по 4–5 часов в день»

— Для такой тыквы необходимы и особенные семена, — говорит Александр. — Я купил свое семечко сорта Atlantic giant за 100$ у двукратного чемпиона по выращиванию бахчевых из США Рона Уоллеса, и в предках у моей тыквы также есть рекордсмены. Кроме того, я использовал специальную тактику для того, чтобы плоду хватало воды. Каждый выросший лист (а их более тысячи) я закапывал в землю, чтобы он давал корешок и подпитывал растение. Еще на участке я высадил специальный гриб микоризу, который в симбиозе с тыквой помогал ей получать необходимые элементы из земли. На ежедневный уход за гигантом я тратил около 4–5 часов.

Фото из личного архива.

В скором времени тыкву срежут с грядки и специальным автомобилем с подъемным краном перевезут на выставку в Москву. Там она будет претендовать на регистрацию в книге российских рекордов. На обозрение москвичей бахчевая будет выставлена до 15 октября в Ботаническом саду. Дальнейшая судьба ее пока не решена, но Александр предполагает вырезать из нее большую страшную голову — символ наступающего в конце месяца праздника Хеллоуин, а семена продать желающим вырастить подобного богатыря на своем огороде.

Фото из личного архива.

Отметим, на данный момент самая большая тыква была зарегистрирована в Бельгии в прошлом году. Ее вес составил 1190 кг.

Фото из личного архива.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27483 от 31 августа 2017

Заголовок в газете: Самая большая тыква России пришлась бы Золушке по душе