Афанасьевские морозы ударят по москвичам снегом, но не холодом

Сейчас над Московским регионом доминирует один-единственный циклон

30.01.2018 в 16:28, просмотров: 2078

Первые дни февраля порадуют москвичей снежной погодой без сильных морозов: в ближайшее время синоптики не ожидают в Москве и Подмосковье температуры ниже -15 градусов даже по ночам.

Афанасьевские морозы ударят по москвичам снегом, но не холодом
фото: Евгений Семенов

Как рассказали «МК» в Центре погоды «Фобос», хотя месячный «лимит» осадков на настоящий момент в Московском регионе уже достигнут, общая ситуация не выходит за рамки климатической нормы. А вот температура, которая в разгар холодного сезона приближается к нулевой отметке, — явление не очень частое: такое случается раз в 2–3 года. А вот что действительно аномально, так это атмосферное давление: уровень в 729 мм рт.ст., на днях зарегистрированный в Москве, встречается не чаще раза в 17 лет. За давление и снежную погоду, кстати, отвечает Североатлантический циклон: сейчас он находится на западе Тверской области и движется на Москву.

По данным Гидрометцентра, в ночь на четверг, 1 февраля, в Москве ожидается -3…-1 и -5...0 по области. Днем в первый день последнего месяца зимы в столице будет -6…-4 и -15…-10 в Подмосковье. В ночь на 2 февраля столбики термометров опустятся в столице до -12…-10, еще холоднее будет в окрестностях — -15...-10. Как говорят синоптики, всю неделю москвичам стоит быть готовыми к осадкам и ветру: в пятницу днем он будет дуть с юго-запада с силой 5–10 м/c, а местами его порывы могут достигать 12–17 м/c. Днем 2 февраля в Первопрестольной и области будет -1…+1 и -4...+1 соответственно, а ночью похолодает до -6…-4 и -9...-4. В субботу днем синоптики прогнозируют в Москве до -6...-1 и столько же по области. В воскресенье и ночь на понедельник столбики термометров в Московском регионе покажут -10…-5. В понедельник, 5 февраля, немного потеплеет — до -9…-4, а в ночь на вторник температура составит -12...-7 градусов.

Кстати, в народном календаре конец января — начало февраля называется Афанасьевскими морозами — есть даже народная поговорка, «На Афанасия береги нос!». Но в этом году москвичам и жителям Подмосковья, похоже, можно не бояться за свои носы — зато стоит быть готовыми к снегопадам.