Снегопад в Москве: что нужно требовать от дворников

Какие нормативы уборки следует выполнять

31.01.2018 в 20:13, просмотров: 5833

Утром 31 января у москвичей была одна забота: как откопать машину и не закопаться самому? Накануне на дорогах и тротуарах уже выросли приличные сугробы, которые, к ужасу всех неводоплавающих пешеходов, тут же начали таять. Метель продолжилась ближе к ночи. В итоге за сутки в столице выпало 20 сантиметров снега. Коммунальщики называют этот снегопад самым сильным в истории нынешней зимы.

И, честно говоря, красиво засыпанные снегом деревья, лавочки и тротуары смотрелись только в Интернете. Несмотря на все старания дворников, можно было, продираясь сквозь сугробы, с легкостью почувствовать себя покорителем полюса.

Снегопад в Москве: что нужно требовать от дворников
Фото: агн москва

Сугробы нового поколения

Уже ночью началась механизированная уборка на больших улицах. На помощь «лапчатым» снегоочистителям конвейерного типа, переваливающим снег с дороги в кузов самосвалов, в последние несколько лет приходит дорожная техника — скреперы (экскаваторы с большим неповоротным ковшом). Обычные дорожные машины-цистерны своими ножами сгребают снег к обочине и распространяют реагенты.

Техника вышла для так называемого сплошного прометания — уборки снега по всей ширине проезжей части. По словам заммэра Москвы по ЖКХ и благоустройству Петра Бирюкова, на улицы выехали 13,8 тысячи единиц техники, в том числе 4,5 тысячи самосвалов. Приступить к уборке должны либо после завершения снегопада, либо после выпадения пяти сантиметров снега. Тогда улицы сначала подметаются, а потом обрабатываются реагентами.

С 5 часов утра начали чистить и тротуары. В пресс-службе Департамента жилищного хозяйства нам рассказали, что работают уборщики целый день, сменяя друг друга. Как говорится, «отсюда — и до конца снегопада». Всего на улицы вышли 60 тысяч дворников.

С каждым годом все реже в Москве можно услышать под окном скрежет лопаты — ее заменяют моторные снегоочистители, сбрасывающие снег в сторону, на газоны. «Стало работать легче», — говорит сотрудник ГБУ «Жилищник» района Щукино Роберт. Но есть нюанс: многим жителям звук моторчика под окнами оказывается не по нутру. «Верните лопаты, это природный звук, мы и так вечно живем под шум двигателей и в выхлопных газах!» — ругается Татьяна Гоголева, жительница того же Щукина: замена лопат на малую механизацию произошла здесь именно в этом году.

Еще одно последствие изменения технологий сгребания снега: вскоре в Москве уже не останется сугробов классической пирамидальной формы. Вместо «хребта» из пиков-сугробов с впадинами между ними — такие образуются при очистке снега лопатой — мы видим ровные снеговые стенки.

ЧП сугробного масштаба

Снежная вакханалия в столице не обошлась без происшествий, наиболее серьезное из которых — обрушение строительного тепляка на выходе из подземного перехода около станции метро «Улица 1905 года» в вечерний час пик 30 января. Здесь был запланирован текущий ремонт, в том числе замена поврежденной плитки. Несколько дней назад рабочие ГБУ «Гормост» возвели строительный тепляк (конструкцию из деревянных стоек-опор, обтянутую тентом) ровно на половину перехода. Его огородили на скорую руку металлическими решетками, на которых висели объявление с извинениями за доставленные неудобства. Однако кое-где пешеходы могли проскользнуть в переход через эту конструкцию.

Как сообщил следствию главный инженер «Гормоста», в момент ЧП на месте не было ни одного рабочего, а находилась только уборщица. С его слов, технология возведения конструкции очень проста, и рабочие ее не нарушили: стойки были расставлены правильно, а покрытие натянуто с учетом снежной нагрузки.

— Когда идет перегрузка из-за давления скопившихся осадков — провал происходит точечный, и зачастую где-нибудь в середине. Мы внимательно изучили видеозаписи с разных камер, и по ним видно, что обрушение тепляка произошло словно домино. Сначала провалился край, который ближе к выходу станции метро, и волна пошла по цепочке до самого подземного перехода, — говорит инженер.

Кроме того, опять же ссылаясь на видео, специалист заявил, что уровень скопившихся осадков на тенте далек от критической отметки.

Таким образом, у правоохранителей появилась еще одна версия: кто-то из прохожих мог выдернуть деревянную стойку и тем самым разбалансировать всю конструкцию. По словам рабочих, установивших тепляк, случайно задев опору, ее невозможно свалить. Чтобы такое произошло, необходимо было действительно выбить стойку, приложив усилие. Также не стоит и полностью списывать со счетов снег, налипший на тент, так как возможно, что к обрушению могли привести обе причины вместе.

Напомним, всего из-за падения тепляка пострадали около десяти человек. Пятеро из них (женщины от 21 до 70 лет) обратились за помощью и были доставлены в различные медицинские учреждения. Тяжелых повреждений никто не получил.

А другой «погодный» инцидент, который также не обошелся без пострадавших, произошел около 22.40 во вторник на Перекопской улице. Автомобилист едва не был погребен под толщей снега и льда, свалившихся с крыши дома. Как удалось выяснить «МК», 31-летний программист Михаил припарковал свой «Форд» у дома, где снимает квартиру. Не успев выйти из авто, мужчина услышал сильный удар по крыше и увидел, как вдребезги рассыпалось лобовое стекло. Металлическая обшивка прогнулась и ударила водителя по голове, придавив его к сиденью. С трудом выбравшись из стального плена, Михаил увидел на капоте и крыше авто глыбы льда и большой ком снега. Очевидцы тут же вызвали «скорую» и полицейских. Медики госпитализировали пострадавшего в больницу, где ему поставили диагнозы: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и повреждение связочного аппарата шейного отдела позвоночника. Правоохранители по данному факту проводят проверку. Установлено, что в момент обрушения снежных масс на крыше никого не было. Автомобиль, к слову, не застрахован.

Фото: агн «москва»

ЧТО ЖДАТЬ ОТ ПОГОДЫ

— С начала недели в Москве выпало 24 мм осадков, — рассказали «МК» в центре погоды «Фобос». — Это более половины месячной нормы. Высота снежного покрова в столице увеличилась почти вдвое.

1 февраля может также выпасть не менее 5 мм осадков, поэтому к концу недели сугробы станут еще выше. В итоге январь в полтора раза перевыполнит месячный план по осадкам.

Согласно прогнозам «Фобоса», снег в столице будет периодически выпадать всю ближайшую неделю. Правда, поскольку выходные ожидаются теплыми (днем температура выше нуля), 3 и 4 февраля москвичи могут столкнуться с мокрым снегом, переходящим в дождь. Зато в понедельник температура вновь опустится до -10; город, похоже, ожидает «день жестянщика».

КАКАЯ УБОРКА СЧИТАЕТСЯ ПРАВИЛЬНОЙ

Уборка снега во время снегопада больше похожа на сизифов труд. Занятие неблагодарное: ты его лопатой, а он — снова. Но и забросить это дело нельзя — есть регламенты и правила. Как понять, что дворник в твоем дворе отлынивает от своих служебных обязанностей? «МК» изучил нормативы по уборке территорий и выделил следующие критерии:

— если идет сильный снегопад, то убирать осадки должны каждые 2–3 часа, а сгребать снег в кучу должны вообще один раз в сутки;

— к слову, высота снега на газоне не должна быть больше 80 сантиметров. Если встал в сугроб и утонул выше чем по колено — повод написать жалобу;

— асфальт или плитку должны отскребать до основания, поэтому звук скрежета лопаты по земле — это правильный звук. А вот с резиновым или щебневым покрытием — наоборот: должен оставаться тонкий слой снега. Поэтому покрытие детской площадки зимой скрывается под белым снегом;

— если очень сильный снегопад зарядил с самого вечера, то дворники могут работать и в ночные часы, с 23 часов и до 7 утра. Более того, в случае непрерывной метели они должны работать с начала снегопада и до его окончания в любое время дня и ночи;

— чистить снег надо начинать с территории у подъездов. Свежевыпавший снег можно подметать метлой, а если его высота больше двух сантиметров — лопатой-движком.

Причиной обрушения строительных лесов около станции метро «Улица 1905 года» мог стать скопившийся снег. Фото: агн «москва»

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ НА ПЛОХУЮ РАБОТУ ДВОРНИКОВ?

Если заметили нарушения в работе, то можно пожаловаться:

— в Объединение административно-технических инспекций по телефону горячей линии +7(499)264-96-81 (с понедельника по четверг — с 8.00 до 17.00, в пятницу — с 8.00 до 15.45);

— на портал «Наш город»;

— в управляющую компанию, контакты которой есть на портале «Дома Москвы».