Снежный бой: на Москву надвигается новый снегопад

Коммунальщики готовятся к борьбе со стихией

01.02.2018 в 16:46, просмотров: 5508

Столичные власти подвели итоги прошедшего 30 и 31 января снегопада, ставшего самым сильным с начала зимы. Выпало 20 сантиметров снега, на снегоплавильные пункты удалось вывезти 700 тысяч кубометров осадков, на улицах работали 58 тысяч дворников и 14 тысяч единиц техники. Можно сказать, что первый раунд борьбы с осадками столичные коммунальщики выстояли. Впереди — следующий бой: уже в ночь с субботы на воскресенье, с 3 на 4 февраля, ожидается новая снежная вакханалия с уровнем осадков до 30 сантиметров.

Снежный бой: на Москву надвигается новый снегопад
фото: Геннадий Черкасов

Чтобы справиться с прошедшим снегопадом, столичные коммунальщики в буквальном смысле работали день и ночь. Как говориться в таком случае, «в усиленном режиме». Причем не стали по регламентам ждать, когда же выпадет 5 сантиметров снега, а вышли на улицы с лопатами и метлами сразу же. Снегоуборочная колонна при нормативе в три прохода по улице проезжала 5 раз, а в моменты особо разбушевавшейся метели — 6. Некоторые улицы столицы, например в центре города, пришлось перекрыть, чтобы была возможность вывезти снег. Его объемы, к слову, поражают. Как рассчитал заместитель мэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков, в городе примерно 170 миллионов метров квадратных поверхностей, на которых убирается снег. Если выпало 20 сантиметров осадков, то убрать нужно 34 миллиона кубометров снега. Естественно, в Москву-реку его никто не сбрасывает.

Самосвалы с уличным снегом один за другим едут на снегоплавильные пункты — хранить такие объемы снега негде, да и равномерное таяние позволяет избежать экстремального весеннего половодья. Еще недавно такой пункт можно было видеть в самом центре города — на Трубной площади; талая вода поступала непосредственно в подземную речку Неглинку. Сейчас в центре таких сооружений нет, но все-таки в каждом округе, включая ЦАО, снегоплавильные пункты имеются.

Состоит снегоплавильный пункт из трех основных блоков. Чтобы расплавить снег, нужно тепло — то есть энергетическая установка. Это либо мощные дизельные генераторы, либо уже готовые трубы ТЭЦ. Второй блок — это теплообменник, нагревающий снег. И третий, основной узел снегоплавильного пункта — это собственно камера, где снег превращается в воду. За 15 минут при температуре около +20 градусов тает 22 кубометра снега. На всех этапах работы, конечно, идет очистка от мусора и реагентов. Пробы воды на чистоту берутся раз в месяц.

— Сейчас снегоплавильный пункт работает в круглосуточном режиме, — рассказал «МК» начальник пункта «Северное Бутово» Алексей Бабунашвили. — Учитывая сегодняшние погодные условия, мы пока не останавливаемся даже на профилактические работы. В сутки принимаем 1200–1300 кубов снега. Теоретически рассчитаны на 60 машин в сутки, в реальности получается до 52. Работа идет бесперебойно, нарушений нет!

По словам Бирюкова, не все районы убрали одинаково хорошо.

— Районы Гольяново, Богородское, Измайловские районы Восточного округа, — отметил Бирюков. — У нас сегодня есть претензии по уборке снега к ряду районов Северо-Восточного округа, Северо-Западного округа.

Бирюков рассказал, что городская инспекция привлекла к ответственности подрядные организации в 280 случаях и выписала штрафы. Речь идет не столько о прошедшем бурном снегопаде, сколько о других случаях нарушения уборки. Например, что часто замечают и сами москвичи, дворники могут ездить на уборочных машинах, работающих вхолостую, или просто спать в салоне в рабочее время. Столичные власти планируют с этим бороться.

— Мы отрабатываем вопросы оборудования всей техники датчиками, которые бы показывали, что она работает, а не катается вхолостую, — отметил заммэра.

Что же касается предстоящих осадков — а их у зимы в запасе еще ого-го-го, — то город к ним готов. По прогнозам синоптиков, в ночь с субботы на воскресенье город опять накроет метель. Сугробы могут подрасти еще на 25-30 сантиметров.

— Те чрезвычайные меры, которые уже приняты, в том числе и круглосуточный режим работы огромного числа рабочих и техники, дают свои результаты. Новых мер не будет, может, привлечем больше единиц техники, до 17 тысяч, — заключил Бирюков.

Читайте материал: Снегопад в Москве: что нужно требовать от дворников

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.