Жители столицы потребовали закрыть рынок в гостинице "Севастополь"

Где специи, там и до наркотиков недалеко!"

05.03.2018 в 19:43, просмотров: 11595

Базар в гостинице «Севастополь», расположенной на Большой Юшуньской улице, входит в топ-5 самых необычных рынков Москвы. Знающие люди советуют друг другу отправляться туда за табаком и углями для кальяна, за настоящим карри за копейки или за диковинными украшениями из камней. Здание, мол, невероятно мрачное, внутри толчея и все пропахло специями! Впрочем, всему есть предел терпения. Мекка для ценителей диковинок не всегда радует тех, кто вынужден терпеть ее рядом постоянно.

Жители столицы потребовали закрыть рынок в гостинице
фото: Дарья Тюкова

Жители дома №24, корпус 2, по Азовской улице обратились в Роспотребнадзор и столичное управление МЧС с просьбой разобраться со сложной торговлей в бывшем здании гостиницы «Севастополь», куда нынче многие ездят за благовониями, индийскими специями и дешевой бижутерией. Аргумент у жителей простой: где специи, там и до наркотиков недалеко! Корреспондент «МК» побывал на знаменитом восточном базаре и выяснил, что не устраивает местных.

— У меня была серьезная травма руки, после которой врач порекомендовал катать в ладони шары из нефрита. Сказал, что продаются в «Севастополе». Я попросила подругу дочери, которая рядом живет, купить. До сих пор благодарна, — вспоминает москвичка Ирина Юрьевна. По словам женщины, если б не было оказии, прокатилась бы сама из Отрадного до метро «Севастопольская», благо по прямой. Многие, впрочем, так и делают.

— Я как-то зашел туда с оказией просто подивиться на заморских гостей. В какой-то лавке, где торговали бульбуляторами, на полке стоял черный стеклянный... член. Достаточно точно выполненный. Спросил у продавца: «В какую цену хер стеклянный?» Он ответил: «Что вы! Это же лингам!» — делится впечатлениями Геннадий. И такое, значит, бывает…

Однако соседи чудо-рынка не спешат разделить всеобщий восторг. И вряд ли недовольство их спровоцировал именно стеклянный лингам (символ мужской половой силы в древнеиндийской культуре. — «МК»). Что не так — выясняем на месте.

На входе в здание вспоминаем весь список фигни, которая как раз нужна и про которую точно слышали от друзей и знакомых, что она тут есть. Замочек сломался на любимых бусах — можно новый купить. Апельсиновые палочки для маникюра — отлично, как раз оптом, десять штук сразу! Аутентичные индийские приправы тоже пригодятся — давно хотелось сделать тикка масалу в домашних условиях.

фото: Дарья Тюкова

На первом этаже уже у лифта — очередь. Говорят преимущественно не по-русски. Кто-то с огромными сумками, как у челноков в разгар девяностых, кто-то выглядит явно не от мира сего, не от севастопольского, — шибко интеллигентно. Запах специй и правда перебивает все остальное: индийское тали, арабская шаурма…

Система — коридорная, в роли торговых павильонов — бывшие комнаты старой гостиницы. Разноцветные ряды дешевых бусиков, коробки камней мыслимой и немыслимой формы, яркие платки и гаремные штаны… Торговаться, подсказывают искушенные покупатели, можно везде: хоть сотню, но скинут!

Проверяем — и правда! Если одну коробочку специй тебе готовы были продать за 150 рублей, то две сразу — уже за 250, а уж если еще и третью заодно возьмешь или пачку риса… Вот уж сказка восточного рынка! Расплатиться можно только наличными. Кассового аппарата, как и отмечали в своей жалобе жители соседнего дома, на прилавке не видать — зато какая искренняя улыбка у продавца!

После вопроса, не собираются ли их закрывать, торговцы, только что в красках объяснявшие тебе разницу между гарам масалой и масалой для курицы, резко забывают русский язык. Лишь улыбаются и руками разводят: ничего, мол, не знаем, а если и знаем — не расскажем, и не уговаривайте!

В комнате, где торгуют маникюрными принадлежностями, девушка, чья откровенно славянская внешность никак не позволяет прикинуться не говорящей по-русски, неохотно выдавливает: «Возможно».

— Наверное, проверка была? Может, что-то нашли, — коротко бросает блондинка и переключается на обслуживание следующей покупательницы. Все, мол, нет тебя! Товар оплатила — и молодец, а неудобные вопросы задавать не надо тут. Что нашли, где нашли…

По мнению жителей дома №24, корпус 2, практически опоясывающего высотку «Севастополя», нашли тут спайсы и прочую неполезную гадость: якобы об этом можно догадаться, просто прогулявшись по окрестностям.

фото: Дарья Тюкова

«Этот торговый комплекс давно стал Меккой для молодежи Москвы, тут без проблем можно купить все вышеуказанное. Среди посетителей большое количество людей с наркотической зависимостью. Каждое утро с территории площадки нашего дома дворники выгребают не один десяток использованных шприцов», — говорится в заявлении, которое готовятся направить в Роспотребнадзор и в МЧС жители многоэтажки.

— У меня дочь-подросток, она общается с ребятами во дворе. Никто из них не делает тайны из того, что можно найти в «Севастополе». Вспомним, что в Индии вообще мало кому интересно курить просто кальян, туда добавляют смесей. Наверняка не все покупатели приходят именно за этим, но это тоже можно купить. Ну а для нашего дома еще одна острая проблема — это вонь от мусорных контейнеров, которые стоят возле нашей детской площадки, и прибегающие от них крысы, — рассказал Андрей, автор инициативы.

По его словам, разобраться с проблемой хотелось бы к чемпионату мира: в июне в соседний корпус въедут иностранные гости; нехорошо будет, если они обнаружат крыс и использованные шприцы под окнами.

— Жители дома и раньше жаловались мне на близость «Севастополя», еще пару лет назад. Но тогда о наркотиках речь не шла. Просто, мол, крысы, грязь, постоянные проблемы с парковкой во дворе, — рассказал «МК» муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас. — Несколько лет назад сюда приезжали с проверкой, но я не слышал ничего о возбуждении уголовного дела или обнаружении наркотиков. Но если что-то такое есть, я понимаю недовольство жителей: даже с одним таким человеком столкнуться во дворе не слишком приятно.

фото: Дарья Тюкова

Не исключено, что кто ищет, тот всегда найдет (вспомним, что многострадальные палатки с шаурмой и курицей-гриль многие москвичи также спешили обвинить в торговле веселящими порошками). И, по мнению авторов инициативы, таких ищущих хватает.

— Мы готовы писать не только в Роспотребнадзор, но и гораздо выше. Проблема стоит остро. Некоторые соседи по нашему дому, в котором более 700 квартир, продают квартиры и уезжают отсюда именно из-за такого соседства. Мы уже собрали подписи ста человек за минувшие выходные. Дело не в крысах! Любой человек может зайти туда, посмотреть, чем торгуют. Мы граничим с ними напрямую, наша детская площадка прилегает к ангарам «Севастополя», там постоянная погрузка-разгрузка. Оттуда выходят сомнительные личности, по утрам выгребают шприцы. Это видно даже из окна. Я не знаю, проводили ли там внутри уже рейды или нет, но знаю, что нам негласно обещали закрыть этот базар к чемпионату мира 2018 года. И мы работаем с тем, о чем просят наши жильцы, — рассказал в разговоре с корреспондентом «МК» Сергей, один из членов ТСЖ дома.

Однако многие покупатели находят в «Севастополе» только спайси — специи! — но никак не спайсы. Их — тех жителей, кого удалось застать во дворе в будний день, — базар не слишком тревожит.

— Думаю, если б они хотя бы вход отодвинули чуть подальше, народ бы уже меньше бесился. Получается ведь, что те «газели», которые приезжают к ним, загораживают выезд из нашего двора. Во дворе и так парковочных мест немного, вот люди и звереют. А в остальном проблем не вижу: ну да, летом, когда окна открыты, иногда просыпаюсь утром от криков-перекличек торговцев. Ну и ничего, даже забавно. Сам был два раза внутри, ничего криминального не видел, — охотно поделился впечатлениями Никита, живущий в девятом подъезде.

СПРАВКА "МК"

Гостиница «Севастополь» была построена к Олимпиаде 1980 года. Остальные корпуса все еще функционируют как отель — забронировать проживание в них можно на любом популярном сервисе.