У леопарда из Московского зоопарка состоялось первое свидание с невестой

Сначала животных познакомили с помощью запахов

13.03.2018 в 15:53, просмотров: 1258

Дальневосточный леопард по кличке Николай, спасенный на границе с Китаем, определился с претенденткой на «лапу и сердце». Сотрудники Московского зоопарка устроили паре романтическое свидание, по итогам которого, как они надеются, невеста принесет потомство.

У леопарда из Московского зоопарка состоялось первое свидание с невестой
Фото: Владимир Романовский

«МК» уже рассказывал о сложной судьбе дальневосточного леопарда: почти три года назад он попал в браконьерский капкан, был найден пограничниками, но из-за серьезной травмы лишился возможности вернуться в природу. Специалисты отправили юного хищника в Центр воспроизводства редких видов животных при Московском зоопарке, где Николай и живет почти два года.

Так как Николай — зверь из природы, он обладает особой генетической ценностью. Зоологи прочат ему статус основателя новой генетической линии леопардов в неволе. В рамках программы по сохранению дальневосточных леопардов (а в природе их осталось, по разным данным, не больше 80 особей!) Николаю подобрали невесту. Претенденткой на столь ответственную роль стала самка леопарда по кличке Акра. Она уже много лет живет в Центре воспроизводства и неоднократно становилась мамой.

Прежде чем животные прониклись друг к другу симпатией, им пришлось в буквальном смысле принюхаться. На протяжении длительного времени их по очереди выпускали гулять в общий вольер. И жених, и невеста тщательно обнюхивали все углы, привыкая к запахам друг друга. Николай не упускал возможности продемонстрировать, кто в доме хозяин: как только он оказывался в вольере, где до него гуляла Акра, он демонстративно рычал. Такие неспешные приготовления к «свадьбе» просто необходимы, без заочного знакомства соединять хищников опасно.

Долгожданное рандеву состоялось совсем недавно — в феврале, в период гона. Николай повел себя как настоящий джентльмен: он не остался равнодушным к суженой и не выказал по отношению к ней агрессии. Зоологи считают, что свидание прошло удачно. Однако пока нельзя сказать на 100 процентов, будет ли после первой брачной ночи результат. Сотрудники не спускают с Акры глаз в надежде, что в положенный срок появятся неоспоримые признаки беременности. Если прогнозы специалистов оправдаются, то редкие хищники внесут большой вклад в улучшение генетического разнообразия популяции дальневосточных леопардов.