Хроника событий Совфед назвал зарубежные СМИ, которые вмешивались в выборы президента В президентские выборы вмешивались извне Собчак опубликовала фото в мокром купальнике Вручив Путину удостоверение президента, Памфилова нарушила традиции Итоги выборов президента РФ отменены на 18 участках

Венедиктов оценил итоги выборов в Москве: наблюдатели показали высокую квалификацию

"Все люди были подготовлены"

18.03.2018 в 20:28, просмотров: 17233

Выборы в Москве прошли без выявленных серьезных нарушений, заявили в Общественном штабе по наблюдению за выборами. Подготовленные наблюдатели от политических партий и от Общественной палаты Москвы вышли на каждый участок в городе и, как только возникало хотя бы подозрение на нарушение, сразу же сообщали в штаб. Мобильные группы наблюдателей выезжали на каждый участок, откуда шел сигнал.

Венедиктов оценил итоги выборов в Москве: наблюдатели показали высокую квалификацию
Фото: MSKAgency

Общественный штаб по наблюдению за выборами президента начал работу рано утром 18 марта: его посетили глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, представители кандидатов в президенты и спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. Все подтвердили, что стандарт контроля за честными выборами в городе соблюден — сейчас все УИКи оборудованы видеокамерами, причем существует возможность «открутки» (то есть разрешено несколько раз пересмотреть один и тот же момент). Благодаря этому наблюдатели в видеоцентре Общественного штаба могут постоянно следить за происходящим на участках и по нескольку раз просматривать записи, вызывающие сомнения.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова поблагодарила волонтеров, которые взяли на себя работу в видеоцентре и колл-центре Общественного штаба и принимали сигналы от наблюдателей с участков (всего более 70 человек).

— Мы предпринимаем максимальные усилия для того, чтобы выборы в Москве проходили как подобает столице. Хочу еще раз подчеркнуть, что опыт наблюдения за выборами, который наработан в Москве, распространяется на всю страну. На выборах нет мелочей. Поэтому хочется поблагодарить наблюдателей — это неравнодушные люди, которым небезразлично, что происходит в Москве. Хочется сказать им спасибо, — заявила Памфилова.

Кроме того, глава ЦИК отметила актуальную для сегодняшнего дня проблему — киберугрозы, которым подвергся и сайт Центризбиркома. По ее словам, была зафиксирована атака из 15 разных стран, однако система ГАС «Выборы» локализована, поэтому не подвержена возможным внешним вмешательствам.

Напомним, что всего 4834 человека зарегистрировались на сайте Общественного штаба наблюдателей. Специализированное обучение проходило с 26 февраля по 12 марта 2018 года. В результате наблюдатели, подготовленные Общественной палатой Москвы, оказались квалифицированными и компетентными специалистами. По словам спикера МГД Алексея Шапошникова, в день выборов все они показали себя как нельзя лучше.

— Сегодня своих наблюдателей на избирательные участки впервые направила Общественная палата города Москвы. Всего обучение накануне выборов прошли более 4000 волонтеров. На участки сегодня не пришли 124 из 3621. Это 3,42%. Утром у нас было шесть случаев, когда не хотели пускать наблюдателей на УИКи. Но все недоразумения разрешились, всех впустили, — заявил Шапошников.

По данным, предоставленным Московской городской избирательной комиссией, явка жителей столицы в этот раз примерно на 6 процентов выше, чем была зафиксирована на прошлых выборах президента в 2012 году. Как сообщил глава МГИК Валентин Горбунов, причиной тому стала грамотная пиар-кампания нынешних выборов, проведение различных акций. Кроме того, число тех, кто проголосовал в Москве, увеличилось примерно на два процента благодаря системе «Мобильный избиратель»: в этом году можно было прикрепиться на участок по месту фактического проживания онлайн.

Как отметил Алексей Венедиктов, критических нарушений в городе не зафиксировано: большая часть сообщений касается рабочих моментов. Например, на участке №65 сломались оба КОИБа, пришлось поставить урну и задать вопрос о возможном ручном подсчете результатов. При этом Общественный штаб реагирует не только на сообщения наблюдателей, но и на анонимные звонки, публикации в социальных сетях и мессенджерах — проверяются все спорные ситуации.

— Москва создала сетевую систему наблюдения, которую, вероятно, еще возможно где-то обойти. Но наша задача — выявить эти лазейки, чтобы на следующих выборах они были закрыты. По итогам работы мы отправим в ЦИК РФ предложения по совершенствованию избирательного законодательства.

На момент подписания номера в Москве проголосовало более 40 процентов избирателей (от общего числа 7,2 млн человек).

Выборы президента России 2018. Хроника событий