Спасая лицо избитого пациента, московские хирурги заодно сделали омолаживающую операцию

60-летнему мужчине потребовалась помощь медиков после нападения хулиганов

31.05.2018 в 12:55, просмотров: 6004

Избитому уличными хулиганами пожилому мужчине потребовалось семь операций, чтобы восстановить лицо. Обычный поход за продуктами обернулся для пострадавшего жестоким нападением, последствия которого взялся устранить столичный пластический хирург.

Спасая лицо избитого пациента, московские хирурги заодно сделали омолаживающую операцию
фото: из личного архива профессора Орлова

Как стало известно «МК», 60-летний пациент обратился к доктору медицинских наук, профессору Андрею Орлову в начале мая. Незадолго до этого пожилой мужчина, вышедший вечером из дома в гастроном, был жестоко избит неизвестными: те напали на беззащитного прохожего со спины, а затем долго били по лицу. Профессор диагностировал у пациента перелом носа, перелом дна глазной орбиты и гемосинус (скопление крови в пазухах носа).

Состояние больного требовало немедленного лечения: в отсутствие операции пациент столкнулся бы с серьезным ухудшением зрения (глаз в сломанной орбите начал бы «съезжать» вниз), а также с затруднением дыхания и даже с риском его полной остановки во сне. Профессору необходимо было реконструировать дно глазной орбиты пациента (для этого были использованы небольшие титановые импланты), вправить сломанный нос, вскрыть заполненные кровью пазухи и провести ряд других вмешательств.

— Все хирургические манипуляции, необходимые для восстановления облика пострадавшего, было решено выполнить одномоментно, чтобы не подвергать его риску нескольких вмешательств и не удлинять реабилитационный период, — рассказал профессор Орлов.

Помимо того, ее сложность заключалась и в довольно преклонном возрасте пациента, а также в том, что он страдал тяжелой формой гипертонии: из-за этого долго держать его под наркозом было нельзя. В совокупности на подобные операции требуется порядка 8–9 часов, однако в данном случае иглы и скальпели вернулись на свои места уже через 4,5 часа после начала работы. Кстати, пациент не только поправил здоровье, но и даже слегка помолодел внешне: для того чтобы скрыть операционные разрезы, для него была дополнительно проведена нижняя блефаропластика (подтяжка кожи под глазами).

В настоящее время, по словам профессора Орлова, мужчина чувствует себя гораздо лучше, чем до операции.