Система распознавания лиц помогла поймать шестерых преступников во время ЧМ-2018

В фан-зоне на Воробьевых работает 57 камер

28.06.2018 в 20:53, просмотров: 3168

Фан-зона на Воробьевых горах — пожалуй, самое многолюдное сейчас место в Москве. Каждый день ее посещают 80 тысяч болельщиков со всего мира и из разных уголков нашей страны. Увы, не все они являются добросовестными и законопослушными гражданами. Однако система распознавания лиц, установленная в фан-зоне, помогает быстро ловить преступников, обнаруживая их прямо в толпе. Специалисты установили на фестивале болельщиков 57 камер.

Система распознавания лиц помогла поймать шестерых преступников во время ЧМ-2018
фото: Наталья Мущинкина

Безопасность на чемпионате мира по футболу — приоритетная тема московских властей. В столицу слетелись миллионы туристов, и праздник спорта для них не должен ничем омрачиться. Система распознавания лиц позволяет аккуратно, не мешая приехавшим фанатам, следить за порядком в городе.

Полицейские получают информацию на свой смартфон или планшет о подозрительных людях, а значит — могут оперативно их задержать. Огромный и очень умный мозг непрерывно сканирует толпу. Каждая камера в один миг различает до полусотни лиц, сравнивая их со снимками преступников и фотороботами.

Эффективная работа системы уже дала результат: в первые дни чемпионата мира удалось задержать шесть человек, находящихся в федеральном розыске по нескольким статьям. Кроме того, система вычислила особо буйных фанатов, которые ранее громили стадионы и участвовали в уличных драках.

— Понятно, что саму драку камеры не предотвратят, — разъяснил «МК» IT-специалист Виктор Муромцев. — Однако срабатывание этой системы при появлении нарушителя позволит — при слаженной работе спецслужб — взять ситуацию под контроль. Для начала мы наблюдаем, как ведет себя агрессивный человек. Кроме того, система анализирует, не переполнена ли станция метро или конкретная площадка, та же фан-зона. Если плотность людей слишком велика, надо принимать меры для их рассредоточения. К слову, столичные власти попросили болельщиков не посещать фан-зону во время матча Россия—Уругвай. И без того забитая площадка (в идеале количество людей в фан-зоне не должно превышать 25 тысяч) просто не вместит всех желающих.

Напомним, что такая интеллектуальная сеть наблюдения существует и на московских улицах, помогая ловить нарушителей правил дорожного движения. Кстати, она умнее обычного человека: если водитель закроет номер, программа найдет изображение той же машины, но уже с открытыми номерами.

ЧМ-2018 . Хроника событий