Купальщикам помогут беспилотники: как не допустить трагедии на воде

В ожидании техники нового поколения столичные спасатели снижают количество происшествий традиционными методами

29.07.2018 в 18:54, просмотров: 1308

Вы отдыхаете на пляже, выпили и решили освежиться в воде... Но тут к вам подлетает дрон и командирским голосом говорит: «Не советую!» Уже через несколько лет это станет реальностью, рассказывают московские спасатели. Пока же они успешно снижают число жертв и пострадавших на воде традиционными методами — профилактикой и патрулированием.

Купальщикам помогут беспилотники: как не допустить трагедии на воде
Фото: МЧС РФ

— На территории Москвы по распоряжению правительства города определены 12 зон отдыха с купанием, 47 зон отдыха без купания и 67 мест массового отдыха, — рассказал «МК» первый зам.главы департамента гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Владимир Сченснович. — Совсем недавно, 10 июня, организовано новое место массового отдыха — это Верхний Киреевский пруд в Южном административном округе столицы.

А вот среди существующих зон отдыха с купанием часть в этом году не действует, отметил Сченснович. Купаться можно лишь в семи зонах отдыха: это Мещерское (Западный округ), озеро Белое (ВАО), 2-й и 3-й пляжи Серебряного Бора, Большой городской пруд, Черное и Школьное озера в Зеленограде. В парке Левобережный на Химкинском водохранилище, в Строгинской пойме и в Тропареве купание сейчас закрыли из-за несоответствия качества воды по микробиологическим показателям. Проверку проводили органы Роспотребнадзора.

Еще один водоем — Большой Садовый пруд в Северном округе — тоже закрыт для купания, но в ближайшее время будет открыт. Там водолазные команды очищают дно — в нынешнем состоянии пруд для купания небезопасен, слишком много на дне посторонних предметов.

Кроме того, часть зон отдыха — все это зоны «без купания» — временно не действует из-за работ по благоустройству. Это 1–6 пруды ВДНХ, пляжный комплекс «Бич Клаб» в САО, Центральный пруд на Боровском шоссе (ЗАО), 1-й и 2-й пруды в пойме Битцы, Нижний и Верхний Черневские пруды и Черневский же пруд на реке Цыганке.

24 часа в сутки

— Очень просим обратить внимание, что все зоны отдыха открыты с 9 часов утра до 9 вечера! — заметил чиновник. — Это связано прежде всего с соображениями безопасности.

Впрочем, спасатели дежурят на воде круглосуточно. Это, во-первых, сотрудники Московской городской поисково-спасательной службы (МГПСС) — их 372 человека с 29 автомобилями и 143 катерами, — во-вторых, общественники. Это около 200 человек из Региональной общественной организации профилактики и спасения на водах (бывшего ОСВОДа), более 80 спасателей Россоюзспаса, около 200 добровольцев Всероссийского добровольного пожарного общества, представители Всероссийского студенческого корпуса спасателей и других организаций.

В особо жаркие дни у службы спасения — аврал. Когда дневная температура воздуха превышает 25 градусов, спасателям на водах помогают их коллеги пожарные. Они могут не только проводить профилактику, но и заниматься поисково-спасательными работами, если в этом возникнет нужда. Это еще 39 расчетов общей численностью 200 человек.

Общественники, добровольцы занимаются прежде всего патрулированием берегов, выявлением нарушителей на воде — и тем самым предотвращают ЧП.

— Хорошие плоды дает простое патрулирование вдоль береговой зоны, — рассказал «МК» и.о. начальника МГПСС Сергей Ежов. — Мы выявляем людей, которые могут быть источником проблем на воде. В первую очередь это те, кто жарит шашлыки и выпивает на природе. Конечно, жарить шашлыки можно, но если подвыпившие люди лезут в воду, возможны и даже вероятны несчастные случаи. Мы стараемся не допустить купания в таких случаях. Правда, «подогретые» спиртным люди могут даже полезть в драку — в этом случае вызываем полицию. Запретить купаться силой — у наших организаций таких полномочий нет.

фото: АГН «Москва»

Происшествий на воде с 1 июня по 27 июля произошло ровно 80, причем пятерых купальщиков спасти, увы, не удалось. Практически все попавшие в беду купались в нетрезвом виде или в тех местах, где купание в этом году запрещено, отмечает Ежов.

Вообще же в этом году количество жертв и пострадавших на воде уменьшилось в сравнении с предыдущими годами, хотя лето выдалось не менее жарким. Одна из причин этого — активная профилактическая работа, уверены спасатели. Прежде всего работа идет с детьми: с начала мая в московских школах и оздоровительных лагерях проведено 255 профилактических мероприятий, в которых поучаствовали около 900 детей. На водных объектах каждый год проводятся акции «Научись плавать». Спасатели не только рассказывают детям и взрослым о правилах безопасности на воде, но и учат основным способам спасения и самоспасения.

Обновки для спасателей

Расширяется и сеть спасательных станций. Новенькая станция спасения на водах «Троицкая» открывается в этом году в ТиНАО — она расположена в зоне отдыха «Заречье» на реке Десне. Помимо этой реки станция обслуживает три пруда — в деревнях Рыбино, Песье и Елизарово. Между водными объектами спасатели передвигаются на автомобиле.

— Уже сейчас, до официального открытия станции, наши сотрудники успели спасти нескольких человек на воде. А во время перемещения между объектами наши экипажи спасают людей, попавших в ДТП, — бывают и такие случаи.

Хотя «сухопутное» спасение, конечно, экзотика по сравнению с профильной работой. Спасатели дежурят на городских пляжах, в том числе закрытых для купания — это Борисовские пруды, Строгинская пойма, — и в общей сложности в этих зонах отдыха в каждый жаркий день собирается около 4,5 тысячи человек. А в воде находятся примерно 350 человек одновременно.

— Даже глубокой ночью наш экипаж видит в лунном свете точку на воде, и мы понимаем, что это голова купальщика, — рассказывает Сергей Ежов. — Конечно, спасатели подходят туда, проясняют ситуацию.

В недалеком будущем спасателям на водах будут помогать современные технологии, рассказал начальник отдела мониторинга и предупреждения ЧС на водных объектах МГПСС Герман Серегин. «Прежде всего, — отмечает спасатель, — это беспилотники, которые уже проходят испытания. Им мы хотим поручить сразу три важные задачи: во-первых, мониторинг береговой линии (видеосигнал с дрона будет передаваться на мониторы спасательной станции), во-вторых, профилактика — громкоговоритель на беспилотнике будет озвучивать объявления и предупреждать об опасностях, а в-третьих, доставка компактных спасательных средств».

Пока же безбашенных купальщиков приходится отлавливать вручную. Особенно детей: у столичных спасателей стоит четкая задача не допускать бесконтрольного нахождения малышей у водоемов. С начала лета в ходе рейдов 1946 детей были выявлены и доставлены к родителям, сообщил Герман Серегин.

И все-таки основное средство не допустить несчастья на воде — сознательность самих отдыхающих, подчеркивают спасатели. Поставить людей в форме на каждые 50 метров водоема невозможно, поэтому в конечном счете все решает культура поведения.